Президент Башкирии: "Право народов на самобытность - условие мира и стабильности"

Уфа, 10 октября 2008, 15:06 — REGNUM  Межэтнические конфликты на планете демонстрируют, насколько хрупок мир, и как трудно его восстановить, когда равновесие нарушается. Об этом заявил 10 октября заявил в ходе торжественного собрания, посвященного Дню республики, президент Башкирии Муртаза Рахимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуация в Южной Осетии и Абхазии - трагедия не только их народов, но и наша общая боль. Мы оказали им всяческую помощь, поддержали решительные действия руководства России по защите мира на Кавказе. К сожалению, ещё немало сил, настроенных на ослабление и даже разрушение нашей страны. Это крайне опасная политика", - сказал Рахимов. По мнению Рахимова, события в Южной Осетии также подтвердили, что реализация прав народов на национальную самобытность, родные языки и национальные культуры - непременное условие сохранения мира и стабильности.

"Национальная политика, особенно в многонациональной стране, требует реализма, тщательного учёта исторических особенностей регионов, наличия условий для удовлетворения национально-культурных потребностей, сбережения языков и культур, - сказал президент Башкирии. - В нашей республике мы придерживаемся именно такой позиции. Из 130 народов, проживающих в Башкирии, 11 имеют компактные поселения в районах. В школах предоставляются все возможности для обучения на родном языке или его изучения в качестве предмета. В высших и средних специальных учебных заведениях открыты отделения по подготовке учителей родного языка", - отметил президент республики.

"Поддерживается создание творческих коллективов, проведение национальных праздников. Работают библиотеки по обслуживанию населения на родных языках. Газеты и журналы, радиопередачи выходят на шести, а телепрограммы - на пяти языках. Действуют Ассамблея народов, Всемирный курултай башкир, историко-культурные центры и объединения. Они нацелены на сохранение и развитие национальной и культурной самобытности, традиций, родного языка и духовной культуры. Проводятся фестивали, фольклорные и поисковые экспедиции, расширяется краеведческое движение. Немало открыто и сельских музеев. Всё это обеспечивает хорошее духовное самочувствие людей, укрепляет наше единство. Такая работа и впредь заслуживает государственной и общественной поддержки", - заключил Рахимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.