Российско-индийское партнерство в сфере атомной энергетики имеет приоритетные позиции: эксперт

Весь мир, 10 октября 2008, 14:48 — REGNUM  "Индия для России сегодня является стратегическим партнером в энергетике, поскольку у нас есть много совместных проектов: и в области совместной разработки углеводородного сырья, и в атомной сфере", - заявил сегодня, 10 октября, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, комментируя информацию о том, что группа ядерных поставщиков (ГЯП), объединяющая 45 стран - производителей уранового топлива, сняла ограничение на сотрудничество с Индией в области атомной энергии.

"Для нас индийский ядерный рынок, безусловно, представляет определенный интерес, - отметил он, - поскольку Индия имеет масштабные планы по развитию атомной энергетики в стране, до 2025 года они планируют довести объем производства электроэнергии на АЭС до 40 ГВт. Поэтому очевидно, что отмена санкций со стороны ГЯП дает нам возможность прикладывать дополнительные усилия по взаимодействию с индийской стороной в этом направлении".

"Конкуренция на индийском рынке с приходом иностранных компаний после отмены эмбарго, конечно, возрастет, - уверен Жамбалнимбуев. - Наши преимущества в том, что мы предлагаем хорошую продукцию по приемлемой цене. При этом мы предлагаем полный пакет услуг: от проекта до последующего сопровождения, включая проектные, консультационные, эксплутационные услуги. Нужно отметить, с точки зрения цены и качества, наши предложения бывают более выгодными, чем, скажем, предложения американцев или европейцев и это очевидный факт, подтвержденный временем. Подчеркну, что если не брать в расчет политические мотивы, которые довольно часто влияют на принятие решений при выборе партнера, то я склонен считать, что, с экономической точки зрения, наши компании, проекты и ядерные технологии сегодня достаточно конкурентоспособны".

"На данный момент, как известно, мы заканчиваем сооружение двух блоков "Куданкулама" и имеем соответствующие договоренности о продолжении строительства на этой и других индийских площадках, - напомнил эксперт, - что, в свою очередь, подтверждает желание индийской стороны сотрудничать с Россией и выводит это партнерство на приоритетные позиции".

"Для того чтобы оценить значение отмены ограничений со стороны ГЯПа, нужно напомнить, что когда работает режим эмбарго, действуют соответствующие международные санкции. Их действие всегда сопряжено с большими сложностями для сотрудничества, поскольку регламент и процедуры эмбарго достаточно сложны, особенно в атомной энергетике. Необходимо по каждому проекту готовить соответствующую документацию, доказывая, что в данном случае не используются элементы двойного назначения, а исключительно гражданского, мирного назначения, что, в свою очередь, занимает много времени и сил. Поэтому для России отмена ГЯПом ограничений на сотрудничество с Индией в области использования атомной энергии является, можно сказать, долгожданной. Это позволит нам более продуктивно работать на крупномасштабном индийском ядерном рынке, - подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Я думаю, что отмену эмбарго можно расценивать и как большую победу индийской дипломатии, индийского правительства. Индия своими действиями доказала, что она находится в режиме нераспространения, дав при этом гарантии безопасности Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.