Представитель ЕС: Трудно предсказать, возобновятся ли в ближайшем будущем переговоры по Приднестровью

Кишинёв, 10 октября 2008, 14:47 — REGNUM  "Сегодня тяжело предугадать развитие событий в приднестровском урегулировании и предсказать, возобновятся ли в ближайшем будущем переговоры", - заявил 9 октября 2008 года в интервью радиостанции "Свободная Европа" специальный представитель ЕС по Молдавии Кальман Мижей.

В то же время, по словам дипломата, позиция Брюсселя остается неизменной и заключается в стремлении способствовать любыми средствами возобновлению диалога в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) с целью добиться долгосрочного и жизнеспособного разрешения приднестровского конфликта.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября спецпредставитель ЕС Кальман Мижей посетил Тирасполь, где провел встречу с президентом ПМР Игорем Смирновым. В ходе встречи Игорь Смирнов отметил, что "Приднестровье и Молдавия стоят на диаметрально противоположных позициях". По мнению президента ПМР, "сегодня есть необходимость проведения встречи двух президентов для определения первоочередных вопросов, требующих и не находящих решения на уровне экспертных групп". Игорь Смирнов также напомнил, что "ЕС является наблюдателем в консультативном формате "5+2", и круг прав и обязанностей наблюдателей четко определен договоренностями сторон и посредников". Президент ПМР заявил, что "приднестровская сторона уже не раз предлагала ЕС сосредоточиться на содействии в решении практических вопросов, которые способствовали бы диалогу: в первую очередь, в сфере обеспечения свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, создание устойчивого механизма транзита, возобновление работы приднестровской железной дороги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.