Сегодня в Москве откроют памятник гвардейцу Семёновского полка

Москва, 11 октября 2008, 04:45 — REGNUM  В полдень 11 октября на Семёновской площади на востоке Москвы состоится церемония открытия памятника гвардейцу Семёновского полка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Восточного административного округа Москвы, мероприятие приурочено к 325-летию Семёновского полка.

Памятник выполнен по проекту народного художника России Вячеслава Клыкова скульптором Андреем Клыковым. Архитекторы проекта - Игорь Воскресенский и Дана Воскресенская. Памятник переведен в бронзу методом художественного литья в ООО "Центр художественного литья "Царский остров" на заводе "Метромаш".

Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка - второй в округе памятник гвардейцам Петра I. Первый памятник солдату Преображенского полка Сергею Бухвостову, созданный также по проекту Вячеслава Клыкова, украшает Преображенскую площадь, добавили в префектуре.

Семёновский полк был сформирован в 1695 г. Наряду с Преображенским он был одним из первых гвардейских полков, отборной, привилегированной частью войск. В конце XVII в. он включал одну гренадерскую и двеннадцать мушкетёрных рот, а его численность составляла 1410 человек. Из его рядов при Петре I вышел известный генерал-фельдмаршал князь М. М. Голицын, в 12 лет, поступивший в барабанщики Семёновского полка. Именно в Семёновском полку начал свою долгую армейскую службу и великий русский полководец А.В. Суворов. Полк просуществовал до 1918 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.