Состояние бюджета Литвы ухудшается, мир в финансовом кризисе: Обращение Валдаса Адамкуса к нации

Вильнюс, 10 октября 2008, 14:38 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 10 октября, выступил с обращением к населению Литвы в связи с предстоящими выборами в Сейм. ИА REGNUM публикует некоторые тезисы из обращения главы Литвы к нации.

"12 октября - в день выборов - станет для нас большим испытанием. Ухудшается состояние бюджета страны, мир живет в настроении финансового кризиса. Поэтому эти выборы особенно важны для нас - управление государством мы должны доверить ответственным и профессиональным людям, готовым служить своему краю.

К сожалению, перед этими выборами большинство людей не скрывает, что не доверяет основным институтам страны, которым, по опросам населения, отданы последние места в рейтинге. Так люди оценили не выполненные решения политиков, безответственные и не исполненные обещания.

Видимо, не случайно перед нынешними выборами появилось такое число обещающих все сделать спасителей и предсказателей хорошей жизни. Которые, похоже, используют принцип искателей золота: а вдруг получится.

Однако неужели мы им доверим государственный руль и наше будущее, когда Литве жизненно необходимо ответственное управление?

(...)

В день голосования мы также получим бюллетени о продлении работы Игналинской АЭС. Я не сторонник этого референдума и не считаю, что такими методами мы должны давить на наших партнеров в Евросоюзе. Я всегда выступаю за открытый обмен мнением. Поэтому поддерживаю стремления представителей Литвы тщательно объяснять Европейской Комиссии, как драматично отзовется на Литве изменившаяся мировая энергетическая ситуация, после закрытия Игналинской АЭС.

Однако Сейм решил провести еще и референдум, поэтому пути назад нет.

(...)

Голосуя, вы выскажете свое беспокойство по поводу энергетического состояния нашего края и продемонстрируете волю Литвы связать свое будущее с атомной энергетикой.

(...)

А если референдум не состоится, то нас может не понять Евросоюз. Референдум объявили, но в нем не участвовали. Может нас не заботит наше государство? Это такой же гражданский долг, как и участие в выборах. (...)".

Напомним, что 12 октября, вместе с выборами в Сейм Литвы проходит референдум, на котором граждане Литвы отвечают на вопрос желают ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. По требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов. Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. В это же время в Брюсселе резко негативно относятся к попыткам Литвы не закрывать станцию в 2009 года, а сам референдум называют "ничего не решающим" так как он носит совещательный характер. Правительство Литвы по-прежнему надеется на продление работы станции и смягчению позиции Европейской комиссии. В Литве также появилось мнение, что сам референдум - это скорее предвыборный инструмент некоторых партий, которые накануне выборов призывали прийти на референдум, говоря, что с помощью его результатов обязательно добьются продления работы АЭС, несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно четко повторяла, что результаты референдума не повлияют на ее позицию. В интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс также заявил о невозможности такого решения. Президент Литвы, отвечая на вопрос литовских журналистов о том, как он проголосует на референдуме, заявил, что испортит бюллетень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?