Эксперт: Москва не оставляет надежды на то, что молдавская политика на российском направлении станет более внятной

Бишкек, 10 Октября 2008, 14:31 — REGNUM  Российское руководство не оставляет надежды на то, что молдавская политика станет более прогнозируемой и внятной в направлении России и СНГ. Такую точку зрения высказала 10 октября корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, комментируя назначение Молдавии председателем СНГ с 1 января 2009 года.

"Передача нового поста Молдавии свидетельствует о том, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта продолжаются, и переговаривающиеся стороны, видимо, всё-таки надеются найти более-менее приемлемое решение, если не в самое ближайшее время, то, по крайней мере, в обозримой перспективе", - считает эксперт.

"Если даже не касаться вопроса Приднестровья, то факт передачи Молдавии председательства в СНГ, с одной стороны, имеет чисто формальные основания, а с другой стороны, свидетельствует о том, что попытки сближения Молдавии с Россией всё-таки продолжаются, и российское руководство не оставляет надежды на то, что молдавская политика станет более прогнозируемой и внятной в направлении России и СНГ", - полагает политолог.

"Такие прецеденты уже были. Мы помним о том, что в момент заметного охлаждения российско-украинских отношений во времена Кучмы президент России неожиданно предложил ему этот пост. Кучма не смог отказаться, и на какое-то время он был вынужден более внимательно относиться к российскому направлению своей политике. В этот момент были приняты не самые плохие решения, касающиеся отношений России и Украины", - отмечает аналитик.

По её мнению, председательство Молдавии в СНГ будет использовано как возможность организации тесных неформальных контактов обсуждения этой проблемы и выяснения позиций обеих сторон. "Скорее всего, ничего сверхъестественного за это время не произойдёт, однако есть надежда, что и отношения не ухудшатся. Это и есть тот потенциал, который данная мера может иметь впоследствии", - говорит Тамара Гузенкова.

"Функции, которые при этом возлагаются на киргизскую сторону, свидетельствуют об уровне и состоянии киргизско-российских отношений, а также о попытках повысить роль Киргизии в СНГ и активнее включить её в процессы экономического сближения и интеграции, которые сейчас происходят. Думаю, что политика повышения ответственности высших руководителей стран СНГ внутри самого Содружества является отражением общей тенденции, которая развивается повсеместно, в том числе и в рамках Европейского союза. Сам по себе этот факт свидетельствует, что прогнозы о том, что СНГ является лишь клубом встреч на высшем уровне, которые никого ни к чему не обязывают, всё-таки не соответствует действительности", - считает эксперт.

По мнению Гузенковой, сейчас, на фоне мирового финансового кризиса, когда на уровне региональных интеграционных объединений нужно создавать более эффективные способы защиты, назначение России и Киргизии сопредседателями Молдавии в СНГ являются примером нормального позитивного соседства и сотрудничества.

Напомним, что с 1 января 2009 года Молдавия становится председателем СНГ при сопредседательстве России и Киргизии. Об этом сообщил в Бишкеке на заседании Совета глав государств СНГ президент Киргизии Курманбек Бакиев, также являющийся председателем данного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок