Эксперт: Москва не оставляет надежды на то, что молдавская политика на российском направлении станет более внятной

Бишкек, 10 октября 2008, 14:31 — REGNUM  Российское руководство не оставляет надежды на то, что молдавская политика станет более прогнозируемой и внятной в направлении России и СНГ. Такую точку зрения высказала 10 октября корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, комментируя назначение Молдавии председателем СНГ с 1 января 2009 года.

"Передача нового поста Молдавии свидетельствует о том, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта продолжаются, и переговаривающиеся стороны, видимо, всё-таки надеются найти более-менее приемлемое решение, если не в самое ближайшее время, то, по крайней мере, в обозримой перспективе", - считает эксперт.

"Если даже не касаться вопроса Приднестровья, то факт передачи Молдавии председательства в СНГ, с одной стороны, имеет чисто формальные основания, а с другой стороны, свидетельствует о том, что попытки сближения Молдавии с Россией всё-таки продолжаются, и российское руководство не оставляет надежды на то, что молдавская политика станет более прогнозируемой и внятной в направлении России и СНГ", - полагает политолог.

"Такие прецеденты уже были. Мы помним о том, что в момент заметного охлаждения российско-украинских отношений во времена Кучмы президент России неожиданно предложил ему этот пост. Кучма не смог отказаться, и на какое-то время он был вынужден более внимательно относиться к российскому направлению своей политике. В этот момент были приняты не самые плохие решения, касающиеся отношений России и Украины", - отмечает аналитик.

По её мнению, председательство Молдавии в СНГ будет использовано как возможность организации тесных неформальных контактов обсуждения этой проблемы и выяснения позиций обеих сторон. "Скорее всего, ничего сверхъестественного за это время не произойдёт, однако есть надежда, что и отношения не ухудшатся. Это и есть тот потенциал, который данная мера может иметь впоследствии", - говорит Тамара Гузенкова.

"Функции, которые при этом возлагаются на киргизскую сторону, свидетельствуют об уровне и состоянии киргизско-российских отношений, а также о попытках повысить роль Киргизии в СНГ и активнее включить её в процессы экономического сближения и интеграции, которые сейчас происходят. Думаю, что политика повышения ответственности высших руководителей стран СНГ внутри самого Содружества является отражением общей тенденции, которая развивается повсеместно, в том числе и в рамках Европейского союза. Сам по себе этот факт свидетельствует, что прогнозы о том, что СНГ является лишь клубом встреч на высшем уровне, которые никого ни к чему не обязывают, всё-таки не соответствует действительности", - считает эксперт.

По мнению Гузенковой, сейчас, на фоне мирового финансового кризиса, когда на уровне региональных интеграционных объединений нужно создавать более эффективные способы защиты, назначение России и Киргизии сопредседателями Молдавии в СНГ являются примером нормального позитивного соседства и сотрудничества.

Напомним, что с 1 января 2009 года Молдавия становится председателем СНГ при сопредседательстве России и Киргизии. Об этом сообщил в Бишкеке на заседании Совета глав государств СНГ президент Киргизии Курманбек Бакиев, также являющийся председателем данного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.