В Чите вынесен приговор поставщикам наркотиков в исправительную колонию

Чита, 10 Октября 2008, 14:27 — REGNUM  Читинский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении поставщиков наркотиков в исправительную колонию. Об этом 10 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Как рассказал прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Сергей Быков, приговор судом был вынесен 29 сентября 2008 года. К различным срокам лишения свободы приговорены Маис Гасанов и Владислав Карандашов, отбывающие наказание в ИК-5, Артем Подольский, отбывающий наказание в Тульской области, ранее судимые Дмитрий Бояков и Николай Утюжников, а также Константин Бочкарев и Роман Иванов. Преступление не доведено ими до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку наркотики были своевременно обнаружены и изъяты.

В ходе судебного расследования было установлено, что Гасанов в 2006 году вошел в доверие к одному из сотрудников ИК-5, уголовное дело в отношении которого было прекращено в связи с его смертью, и побудил его за материальное вознаграждение скрытно проносить наркотические средства и другие запрещенные для осужденных предметы в колонию, оставлять их в укромном месте для последующего сбыта осужденным. 17 июля 2006 года этот сотрудник был задержан на контрольно-пропускном пункте при попытке пронести гашиш и гашишное масло общей массой более 95 граммов на территорию колонии.

9 сентября 2006 года Утюжников приобрел гашишное масло и пытался провезти его под обшивкой рычагов коробки переключения передач водовозки на территорию ИК-5. При досмотре машины оно было обнаружено и изъято. Однако его вина тогда не была установлена. 20 января 2007 года он предпринял очередную попытку провезти наркотические средства на территорию колонии, полученные от Боякова и упакованные в четыре пачки из-под сигарет. Для этого он использовал тайник, оборудованный в переднем бампере водовозки. При досмотре автомобиля у него были изъяты гашиш и гашишное масло общей массой более 194 граммов.

Бояков, имея криминальный опыт в сфере незаконного оборота наркотиков, наладил контакт по сотовой связи с ранее знакомым Подольским, находившимся в исправительной колонии города Плавска, и предложил ему участвовать в приобретении и перевозке наркотических средств в Читу. Тот согласился, подобрал двух человек из числа жителей Республики Бурятия (один из них в настоящее время находится в розыске, уголовное дело в отношении второго выделено в отдельное производство) и поручил им заниматься изготовлением наркотических средств.

18 февраля 2007 года Бочкарев и Иванов по указанию Боякова выехали на личном автомобиле в Республику Бурятия. Там они получили у изготовителей наркотических средств гашиш и гашишное масло общей массой около 555 грамм, спрятали их в тайнике, оборудованном в полости запасных колес и предприняли попытку вывези в Читу. Однако 22 февраля 2007 года при досмотре автомобиля на стационарном посту милиции у поселка Новая Кука наркотические средства были обнаружены и изъяты.

28 февраля 2007 года во время обыска в квартире Боякова у него были обнаружены и изъяты наркотические средства общей массой более 33 грамм, предназначенных для передачи осужденным в ИК-5.

Карандашов, являясь пособником, содействовал советами, указаниями, представлением информации в покушении на сбыт наркотических средств.

Несмотря на то, что подсудимые свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признали или признали частично, она была доказана государственным обвинением.

По итогам рассмотрения уголовного дела, суд приговорил их к лишению свободы на различные сроки, в том числе Маиса Гасанова - на 13 лет, Дмитрия Боякова - на 17 лет, Николая Утюжникова - на 13 лет, Владислава Карандашова - на 11 лет, Артема Подольского - на 12 лет 6 месяцев, Константина Бочкарева - на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима, Романа Иванова - на 5 лет условно с испытательным сроком в 5 лет. Автомашина "ВАЗ-2107", принадлежащая Иванову, конфискована в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда