Известный грузинский журналист покинул медиа-проект "НАТО и Грузия" в знак протеста

Тбилиси, 10 октября 2008, 13:36 — REGNUM  Известный грузинский журналист, сотрудник Тбилисского бюро "Радио Свобода" Коба Ликликадзе покинул медиа-проект "НАТО и Грузия", выразив этим, по его словам, свою позицию в отношении сложившейся в Грузии "тяжелой реальности".

Как сообщает "Интерньюс", Ликликадзе отметил, что этим шагом он выразил "скромную солидарность" с телекомпанией "Маэстро" и теми журналистами, которые остались за пределами эфирной студии, и "в течении этого времени напрасно ждут того, что смогут использовать эфир этого маленького телеканала {"Маэстро"}как свободную трибуну". Передача "НАТО и Грузия", которую вел Колба Ликликадзе, является проектом телеканала "Сакартвело" ("Грузия"). Темами бесед с приглашенными в студию экспертами были взаимоотношения Грузии и НАТО, перспектива их развития и, с этой точки зрения, происходящие в Грузии процессы. Телеканал "Сакартвело" заключил договор с Министерством обороны, и в его эфир, выходят, в основном, передачи военной тематики.

"Августовская война была для меня очень тяжелой. Как журналист я прошел и абхазскую войну, и вооруженный конфликт в Южной Осетии, и скажу, что такой душевной травмы, как в последнюю войну, я не испытывал. Мне трудно очень тихо и спокойно говорить в передаче о перспективах отношений Грузии и НАТО - которые, я уверен, существуют - в то время, как Кодорское ущелье было сдано без борьбы, география сепаратизма расширилась - мы утратили контроль еще и над 58 селами Ахалгори", - заявляет Коба Ликликадзе. По его словам, положение обостряет ситуация, когда после объявления президентом второй волны демократии остается прежней ситуация с "Маэстро" - Национальная комиссия по коммуникациям опять не дает этому каналу лицензию. "Для меня НАТО ассоциируется, в первую очередь, с демократическими ценностями. Но нельзя говорить ни о каких ценностях, если у коммуникационной комиссии будет право определять - давать или нет частоту группе журналистов или группе лиц, желающих открыть телекомпанию. Никаким демократическим ценностям не будет места там, где парламент должен определить законом вопрос - состоятся ли теледебаты. Ни я, ни мои гости не смогли бы говорить в моей передаче об этих проблемах свободно. Поэтому и это тоже вынудило меня уйти из передачи. Хотя, по моему мнению, "НАТО и Грузия" был интересный проект, и он завоевал определенный авторитет", - говорит Коба Ликликадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.