Провайдеров обвиняют в блокировке сайта башкирской оппозиции

Уфа, 10 октября 2008, 13:27 — REGNUM  "В Башкирии два наиболее крупных интернет-провайдера - компании "Башинформсвязь" ("БИС") и "Уфанет" блокировали доступ пользователей к оппозиционному сайту "Уфа губернская"", - заявил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM политический обозреватель Карим Яушев.

"Предполагаю, что власти республики, отчаявшись закрыть сайт законным способом (8 мая по факту размещения ряда публикаций на сайте было возбуждено уголовное дело, расследование которого ни к чему не привело), решили попросту прекратить к нему доступ жителей Башкирии, - считает Яушев. - Видимо они каким-то образом повлияли на провайдеров, которых попросили закрыть доступ на сайт. Таким же образом, как мы знаем, был закрыт доступ на сайт "Ингушетия.Ру". Теперь и в Башкирии республиканские власти прибегли к технической возможности не допускать, чтобы жители региона читали публикации оппозиции. Возможно, это связано с торжествами по поводу провозглашения суверенитета республики, которые начнутся сегодня и продолжатся в ближайшие выходные. Я надеюсь, что после этих торжеств власти региона отдадут приказ и снимут ограничения с работы провайдеров".

По словам Яушева, сайт прекратил открываться через "БИС" 8 октября, а через "Уфанет" - 9 октября. С помощью каналов связи остальных провайдеров, имеющих незначительное количество абонентов в республике, а также через сотовых операторов доступ к сайту "Уфа губернская" осуществляется без перебоев. В службе технической поддержки "БИС" и "Уфанет" по поводу отсутствия доступа на данный сайт, говорят, что сигнал прерывается во Франкфурте (сам сайт находится на сервере в США и информация с него поступает в Россию через промежуточные компании в странах Европы). Однако сайт без проблем открывается в Москве, Татарстане, Оренбургской области и в других регионах России.

Как сообщил на условиях анонимности корреспонденту ИА REGNUM работник компании "Уфанет", заблокировать доступ к любому сайту на сервере провайдера технически не составляет никакого труда. Однако, по мнению Яушева, "это действие провайдера можно расценивать как нарушение прав потребителей услуг связи и предоставление неполных или некачественных услуг, что наказуемо законом". "Я как аналитик нуждаюсь в получении информации из разных источников, и мне для анализа политической ситуации нужна точка зрения, как официальных властей, так и оппозиции, - сказал Яушев. - Поэтому отсутствие доступа к сайту "Уфа губернская" наносит мне профессиональный ущерб". Карим Яушев полагает, что абоненты указанных провайдеров теперь могут завалить их судебными исками с требованием возмещения морального вреда. "Я и сам намерен подать такой иск", - сказал Яушев. При этом аналитик пока не решил, в какую сумму оценит причиненные ему моральные страдания в связи с отсутствием доступа к сайту. "Я посоветуюсь с адвокатами и установлю сумму иска", - подытожил он.

Генеральный директор компании "Уфанет" Искандар Бахтияров заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM о том, что обвинения в адрес провайдера не обоснованы. "Вы думаете нам больше нечего делать, чем преследовать какой-то сайт? Я даже не знаю, о каком ресурсе идет речь, так как не знаком с данным сайтом, - сказал Бахтияров. - И мне сложно себе представить, как бы мы смогли вступить в сговор с "Башинформсвязью" и заключить такой экзотический договор - ведь мы прямые конкуренты. Наш бизнес строится на продаже интернет-траффика, и чем больше людей будут заходить на разные сайты, тем большую прибыль мы получим".

Генеральный директор ОАО "Башинформсвязь" Салават Гайсин оказался 10 октября недоступен для комментариев.

Стоит отметить, что сайт "Уфа губернская" начал действовать в декабре 2006 года. Физически ресурс находится на сервере компании по предоставлению информационных услуг в США. Одним из направлений его деятельности стала критика политики местной власти во главе с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Первоначально власти региона старались не замечать существования оппозиционного ресурса, и лишь размещение на нем резко критических и подкрепленных фактическими данными материалов о конфликтах в республиканском истеблишменте, свидетельств коррупции первых лиц региона заставили руководство РБ всерьез заняться борьбой с "экстремизмом" в интернете. 15 мая 2008 года Госсобрание (Курултай) республики выступило с законодательной инициативой по внесению соответствующих поправок в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", предусматривающих введение политического контроля за содержанием сайтов.

За неделю до этого, Следственное управление СК при прокуратуре РФ по РБ возбудило уголовное дело по факту публикации на сайте "Уфа губернская" фрагмента изданной работы местного оппозиционера и публициста Айрата Дильмухаметова. 15 мая УБОП МВД РФ по РБ подготовил справку, в которой, ссылаясь на результаты оперативно-розыскных мероприятий, назвал имена лиц, якобы причастных к деятельности указанного сайта. 16 мая Ленинский районный суд Уфы вынес решение о санкционировании проведения у указанных лиц обысков в жилищах и в офисе одной общественной организации. 20-21 мая были проведены обыски, в ходе которых следственными органами были изъяты системные блоки компьютеров. Несмотря на эти мероприятия, сайт продолжает работу в штатном режиме ежедневного обновления.

Справка ИА REGNUM:

В мире достаточно широко практикуется цензура в сети интернет. Так, в Китае все антиправительственные сайты, вещающие из-за рубежа, блокируются провайдерами. В Северной Корее существует только локальный интранет без выхода за границу, а для иностранных граждан пропагандистская информация идет с северокорейского сервера, физически расположенного в Японии. На Кубе интернет запрещен законодательно постановлением парламента, электронная почта в этой стране работает по принципу интранет только для врачебных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»