В Мордовии выявлено 880 нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимателей

Саранск, 10 октября 2008, 12:53 — REGNUM  В Мордовии за 9 месяцев 2008 года выявлено 880 нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре республики. Об этом на прошедшем координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона заявил первый заместитель прокурора Мордовии Александр Базин.

По его информации, с начала года в республике было вскрыто 68 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, внесено 166 представлений, по результатам рассмотрения которых 99 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 19 лиц привлечены к административной ответственности. В следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлен 1 материал проверки.

"В деятельности проверенных восьми контролирующих органов и всех их территориальных подразделений выявлены существенные нарушения требований законодательства, - заявил Базин. - Зачастую контролирующими органами проверки предпринимателей проводятся чаще, чем допускается законом".

Также было отмечено, что прокурорами по-прежнему выявляется значительное число нарушений, связанных с несвоевременной уплатой налогоплательщиками единого социального, земельного и транспортного налогов, неисполнением налоговыми агентами обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц (Атяшевский, Большеберезниковский, Торбеевский, Инсарский, Теньгушевский районы).

По протестам прокуроров Чамзинского, Ардатовского, Атюрьевского, Атяшевского и Рузаевского районов в соответствие с НК РФ приведены решения советов депутатов сельских поселений, незаконно исключавшие из числа объектов налогообложения по земельному налогу земельные участки, приобретенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

По протесту прокурора Дубенского района отменены 10 решений представительных органов сельских поселений, вводивших на территории соответствующих муниципальных образований налог по самообложению, не предусмотренный ст.15 НК РФ. Незаконные правовые акты также выявлялись прокурором Ленинского района г. Саранска.

Кроме того, прокурорами фиксировались случаи незаконного привлечения налогоплательщиков к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.