Последствия мирового кризиса отразились на саратовском банке

Саратов, 10 октября 2008, 12:41 — REGNUM  С серьезными проблемами столкнулись клиенты "Поволжского немецкого банка" в Саратове (WDB). Студенты и преподаватели СГУ не могут снять стипендии и зарплаты с пластиковых карт, оформленных в этом банке, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. К банкоматам второй день выстраиваются очереди, в офисах банка суматоха, которую сами клиенты называют истерикой.

Администрация WDB распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: "В условиях продолжающегося мирового финансового кризиса... у Поволжского Немецкого Банка возник дефицит наличных средств. Поволжский немецкий банк гарантирует выплату вкладов всем клиентам, в том числе, и по банковским картам. По мере поступления наличности, суммы зачисленные на банковские карты, будут выплачены всем сотрудникам университета в полном объеме". Руководство банка убеждает, что "до экстренных мер дело не дойдет". Тем не менее все платежи с кодом срочности 6 (расчеты с субподрядчиками) в банке приостановлены, платежки принимаются, но зачисления средств в день платежа не происходит, проводятся только налоговые платежи. Выдача наличных денег на зарплату также ограничена.

Источник, близкий к ГУ ЦБ РФ по Саратовской области сообщил, что паниковать действительно не стоит: причина мини-дефолта в том, что в учредителях банка - иностранные компании, которые пострадали от мирового финансового кризиса.

Тем не менее на работу юридических лиц, которым необходима ежедневно и стабильно работающая банковская система, ситуация повлияла пагубным образом: по свидетельству источника агентства в Сбербанке, к ним уже выстраиваются очереди из "бегущих" клиентов WDB-банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.