Учитывая финансовую ситуацию при выдаче беззалогового кредита, лучше не ориентироваться на рейтинговые агентства - Аксаков

Москва, 10 октября 2008, 12:36 — REGNUM  До сих пор Центральный банк и Минфин РФ понимают под кредитным рейтингом исключительно рейтинг, предоставляемый тремя американскими рейтинговыми агентствами, такой подход к российским рейтинговым агентствам необоснован, заявил депутат Государственной думы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Аксакова, для того, чтобы обеспечить поддержку и выживаемость российских рейтинговых агентств, необходима продуманная политика поддержки этой новой нарождающейся индустрии и разумный протекционизм со стороны государства.

"Для этого необходимо легитимировать рейтинговые агентства, отделить их от псевдоструктур, которые тоже сегодня есть на рынке", - сказал депутат Госдумы. Он уточнил, что речь идет об аккредитации при саморегулируемых организациях - участников рынка ценных бумаг. "При этом, речь идет не о лицензировании, а о мягком регулировании, которое, по сути, обеспечивает признание государственными органами уже признанных рынком институтов рейтинговых агентств. В настоящее время на эту роль могут претендовать - ЦБ, Федеральная служба по финансовым рынкам, Минфин. Но пока государственные органы проявляют пассивность в этом отношении", - сказал Аксаков.

По мнению Аксакова, рейтинг российских рейтинговых агентств, присвоенный российским кредитным организациям, должен иметь такую же юридическую правовую силу, как и рейтинги, присвоенные американскими рейтинговыми агентствами.

Вместе с тем, учитывая текущую ситуацию на мировых финансовых рынках, Аксаков полагает, что лучше всего все-таки не ориентироваться на рейтинги, поскольку жизнь показала, что крупнейшие американские банки, имевшие высочайший рейтинг тех же международно признанных американских рейтинговых агентств оказались банкротами.

"Лучше ориентироваться на качество активов банков", - полагает Аксаков. Он считает, что не до конца использован потенциал залогового кредитования Центральным банком. "Можно было бы выдавать кредиты под залог активов с дисконтом 50 или в крайнем случае 70%", - предложил Аксаков.

Аксаков уверен, что игнорирование рейтингов российских рейтинговых агентств неприемлемо в ситуации, когда Россия строит амбициозные планы по созданию в стране Международного финансового центра.

"На сегодняшний день в России существует как минимум четыре зарекомендовавших себя, в том числе на международном уровне, российских рейтинговых агентства, которые присваивают рейтинги российским кредитным организациям, страховщикам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, субъектам российской федерации и другим предприятиям, действующим в РФ. И делают это надежно и обоснованно", - сказал Аксаков.

Госдума 10 октября одобрила во втором и в третьем чтениях поправки в закон "О центральном банке РФ", ключевым критерием для выделения ЦБ кредитным организациям беззалоговых необеспеченных кредитов стало наличие кредитного рейтинга. При этом, указывают эксперты, в поправках не содержится предметного или детального указания на то, о рейтинге каких конкретно рейтинговых агентств идет речь, это должен решать совет директоров ЦБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...