Госдума поддержала компенсацию вкладов до 700 тыс. рублей

Москва, 10 октября 2008, 12:09 — REGNUM  Законопроект об увеличении размера страхового возмещения по банковским вкладам c нынешних 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей Государственная дума РФ одобрила во втором и в третьем чтениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в соответствии с одобренными поправками в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", уже с 1 октября 2008 г. в качестве компенсации вкладчик может получить 100% от суммы вклада, не превышающего 200 тыс. рублей (сейчас 100 тыс. - ИА REGNUM). Плюс он может рассчитывать на 90% от суммы вложенного депозита, превышающего 200 тыс. рублей, но всего вкладчик получит не более 700 тыс. рублей (сейчас 400 тыс. рублей - ИА REGNUM).

Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"), в случае необходимости "возмещение покроет порядка 99% вкладов населения страны".

Депутат Госдумы Владимир Груздев ("Единая Россия") выступил с поправкой, вводящей 100% возмещение вкладов не зависимо от их объема. Груздев отметил, что за последний месяц вкладчики забрали вкладов на сумму более 40 млрд рублей. Профильный комитет выступил против такой инициативы Груздева и Павла Крашенинникова. "С моей точки зрения, это не очень рыночное предложение", - сказал Резник. На сегодняшний день 82 млрд рублей находятся в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), это, сказал Резник, позволяет в случае необходимости компенсировать вклады до 700 тыс. рублей и "в принципе покрывает абсолютное большинство вкладов в банках". "Может быть как-нибудь в будущем, когда Агентство по страхованию вкладов накопит достаточно средств, тогда полностью покроет все вклады", - добавил глава профильного комитета.

Кроме того, в соответствии с одобренными поправками Банк России до 31 декабря 2009 г. получил право ограничивать величину процентных ставок банковских депозитов. "Для поддержания финансовой устойчивости системы страхования вкладов и недопущения чрезмерных выплат из фонда страхования при наступлении страхового", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же приводятся данные: на 1 июля 2008 г. количество счетов физических лиц, сумма средств на которых превышает 400 тыс. рублей, составляло 1,7 млн, а, по оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), количество таких счетов на 1 января 2009 г. превысит 2 млн. "В случае принятия изменения совокупный размер страховой ответственности системы страхования вкладов вырастет незначительно и составит, с учетом рисков, примерно половину суммы депозитов, размещенных в банковской системе", - указывается в пояснительной записке к законопроекту. При этом отмечается, что, как показывает мировой опыт, такое соотношение является оптимальным с точки зрения достижения баланса между задачей защиты вкладчиков и размером возникающих финансовых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail