В Чувашии при пожаре погибли двухлетний ребенок и молодая семья с 7-летней дочерью

2

Чебоксары, 10 октября 2008, 11:41 — REGNUM  В Новочебоксарске в результате пожара в одном из подъездов дома №24 на улице Коммунистическая города погибли четыре человека - двое взрослых и двое детей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Чувашии, сообщение о возгорании поступило около полуночи. Почувствовав запах гари на лестничной клетке, позвонили обеспокоенные жильцы. К приезду брандмейстеров пламя охватило весь первый этаж подъезда. Горел деревянный тамбур, электрощитовая и входные двери четырех квартир. Людей эвакуировали на свежий воздух, при этом помощь потребовалась четырем жильцам.

Четырем горожанам уже ничем нельзя было помочь. Тела троих - целой семьи: 27-летней матери, 30-летнего отца, а также их семилетней дочери - были обнаружены на площадке между первым и вторым этажами. Как выяснилось, жили они в одной из квартир на четвертом этаже. Что заставило их спуститься вниз, в огненное пекло, не известно. По всей видимости, поддавшись панике, родители предприняли безрассудную попытку самостоятельно пробиться на свежий воздух, считают пожарные. Остальные жильцы, как и требуют того правила пожарной безопасности, ждали помощи возле открытых окон и на балконах.

Еще один один ребенок, которому в декабре исполнилось бы три года, погиб на первом этаже. Его первым нашли пожарные, когда взломали перекосившуюся из-за высокой температуры входную дверь подъезда. Отец мальчика получил тяжелые ожоги 20% поверхности тела и был госпитализирован в больницу. По его словам, ребенок мог потеряться в суматохе пожара: мужчина оставил его в квартире на четвертом этаже, сам же спустился вниз, чтобы проверить, возможно ли выбраться из подъезда самостоятельно. Однако, не выдержав обжигающего жара, поднялся на второй этаж и укрылся в квартире соседей, по сути оставив ребенка без присмотра, говорят пожарные.

В настоящее время причина трагедии устанавливается. По предварительной версии, пожар мог вспыхнуть в результате поджога входной двери подъезда. Известно, что у входа в тамбур одна из жительниц складировала мешки с опавшей листвой, которую собирала, чтобы позже использовать на даче в качестве удобрения.

Всего за дежурные сутки на территории Чувашии зарегистрировано шесть пожаров, в результате которых пять человек погибли. 9 октября в 13:15 произошел пожар в жилом доме д.Сормово Красночетайского района. Огнем уничтожено имущество, повреждены стены и потолок. В результате пожара погиб один человек. Предполагаемая причина возгорания - неосторожность при курении в нетрезвом состоянии.

В результате этого "вопиющего случая безответственности и беспечности, незнания элементарных правил пожарной безопасности" пожарные еще раз обращаются к гражданам республики и напоминают, что при пожаре необходимо вызвать пожарную охрану по телефону "01", с мобильного - набрав номер "112". Сигнал о бедствии можно подать из окна или балкона. Тем, кто прикован к постели, можно поднять необычный шум - стучать по батарее, полу или стенам. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон, постарайтесь перейти на нижний этаж. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса. Как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком, напоминают пожарные.

С начала года в Чувашии зарегистрировано 1006 пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.