В Калужской области зафиксирован небывалый рост числа фальшивых денег

Калуга, 10 октября 2008, 11:37 — REGNUM  За последние две недели управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Калужской области зафиксирован значительный рост в регионе количества выявляемых поддельных банкнот достоинством 1000 рублей образца 1997 и 2004 годов, что говорит об их целенаправленном сбыте в торговых точках Калуги и области.

Как сообщили 10 октября корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей областного УВД, наиболее встречающимися сериями фальшивых денежных купюр являются серия ТЛ с номером, начинающимся на 57 и серия АМ с номером, начинающимся на 24.

Деньги поступали в инкассаторских сумках как от крупных оптовых магазинов, так и от магазинов розничной торговли. Большое количество поддельных купюр поступило с автозаправочных станций. Работники милиции отмечают, что, как правило, данные подделки изготовлены из двухслойной бумаги, имеющей характерный хруст при сгибе. На внутренней поверхности одного из слоев напечатаны имитации водяного знака, защитной нити и волокон.

Оперуполномоченный УБЭП считают, что фальшивомонетчики каждый раз меняют технологию и устраняют свои прежние ошибки. Кроме того, на территории Калуги и области также участились случаи обмана граждан с использованием так называемых "Билетов банка приколов". При тщательном осмотре можно без труда понять, что это не настоящие деньги, а сувениры. В данном случае злоумышленники рассчитывают исключительно на невнимательность граждан. Согласно статистике пострадавшими от таких действий, чаще всего становятся пожилые люди, которые в силу слабого зрения и доверчивости к людям могут стать легкой жертвой мошенников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.