Установка памятника генералу Ермолову на Ставрополье вызвала негодование общественности Чечни

Грозный, 10 октября 2008, 11:28 — REGNUM  Власти Чеченкой Республики высказались против установления памятника Алексею Ермолову в городе Минеральные воды. Об этом говорится в заявлении заместителя секретаря политсовета чеченского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", сопредседателя Совета Ассамблеи народов Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова, распространенном сегодня, 10 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дукуваха Абдурахманов заявляет, что "известие о том, что 4 октября в городе Минеральные воды, отмечающего в эти дни 130-летие со дня своего основания, был открыт памятник казачьему генералу Алексею Ермолову, возглавлявшему в годы Кавказской войны карательные экспедиции против горских народов, вызвало крайнее негодование и возмущение у общественности Чеченской Республики".

"Акт подобного возвеличения человека, по приказу которого сжигались и уничтожались целые села и аулы на кавказской земле, отличавшегося кровожадностью и неимоверной жестокостью, у которого в годы его проконсульства на Кавказе не знали пощады ни женщины, ни дети, ни старики (тому есть документальные свидетельства), по нашему твердому убеждению, требует всеобщего осуждения. Данный прецедент, когда роль генерала, прозванного за свою кровавую деятельность палачом горских народов, оценивается с точки зрения его сомнительных военных "заслуг", несомненно, не только пятнает репутацию исконно кавказского города, но также выставляет в самом худшем свете инициаторов и организаторов этой поистине античеловеческой акции. Не иначе, как кощунством, пренебрежением и незнанием исторических фактов, высшей степенью неуважения к коренным народам Кавказа (численность которых в ходе ермоловских походов сократилась чуть ли не вдвое) можно назвать эту акцию, которая, вне сомнений, без принятия незамедлительных мер станет яблоком раздора на Кавказе", - говорится в заявлении Абдурахманова.

"Открытие в сегодняшние дни (когда, казалось бы, восстановлена историческая справедливость) памятника беспощадному убийце, на совести которого реки крови и слез, лишения и беды целых народов, принесшему горе в дома тысяч ни в чем не повинных семей, - это неуважение к политике руководства страны, основанной на дружбе народов, солидарности, равенстве и единстве, это пренебрежительное отношение к памяти тех кавказцев, которых Ермолов заживо сжигал и убивал в течение нескольких лет своего правления на юге России", - высказывает свое негодование Дукуваха Абдурахманов.

В своем заявлении заместитель секретаря политсовета чеченского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" задается вопросом: "Как жители Смоленска или другого русского города восприняли бы возведение в центре их города монумента Гитлеру? Как отозвалось бы в сердцах россиян открытие в Москве памятника Наполеону?".

"Точно такие же эмоции испытываем мы, представители горских народов, когда видим подобную вопиющую несправедливость. Мы не против открытия памятников кому бы то ни было на исторической родине этой личности - пожалуйста, хоть целую галерею! Но разве не возмутительно, когда монумент палача устанавливают на земле, хранящей в себя кости тысяч и тысяч умерщвленных им невинных людей?! Мы твердо убеждены, что власти города Минеральные воды должны незамедлительно принять решение о ликвидации этого памятника, а подобные инициативы, приводящие к межнациональной розни, свидетельствующие о неуважении к судьбам целых народов и искажающие историческую действительность, впредь должны пресекаться на корню", - говорится в заявлении Дукувахи Абдурахманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.