Президент Армении поздравил ереванцев с 2790-летием столицы

Ереван, 10 октября 2008, 11:03 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание жителям столицы по случаю 2790-летия города Еревана, отмечаемого 10 и 11 октября.

"Дорогие ереванцы, дорогие соотечественники, поздравляю всех по случаю Дня Еревана. В этом году наш праздник, ставший традиционным, отмечается более торжественно, поскольку мы вместе празднуем 2790-летие основания Еревана", - говорится в сообщении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. "Действительно, лишь немногим столицам выпала честь иметь за своей спиной полную событиями тысячелетнюю биографию, которая сегодня пишется в духе и логике прогресса", - отметил Саргсян. Президент Армении пожелал столице процветания, а ее жителям - праздничного настроения и всех благ.

10 и 11 октября в столице Армении - Ереване - пройдут праздничные мероприятия. Празднества Эребуни-Ереван начнутся в Академическом театре оперы и балета, после чего в тот же день будет организован праздничный концерт на ереванской площади Республики. А церемония закрытия состоится в субботу на стадионе "Раздан". В связи с празднеством ожидается прибытие в столицу 52 зарубежных делегаций - в основном представители городов-побратимов Еревана, число которых в этом году прибавилось на 40 %. На организацию и проведение праздничных мероприятий предварительно затрачено 100 миллионов драмов (более $330 тыс).

Годом основания Еревана считают год основания урартского города Эребуни - 782 г. до н. э., расположенного на северной окраине современного Еревана. Согласно наскальной клинописной хронике в Ване, урартский царь Аргишти I на пятом году своего царствования построил город Эребуни. Надпись на каменной плите, найденная в 1950 году на холме Арин-Берд позволила отождествить это городище с Эребуни. Ереван был провозглашен столицей Первой Республики Армении 28 мая 1918 года. Армянские легенды возводят основание Еревана к Ною, выводя название города из восклицания: "Ереванц!" (Она появилась!), якобы сделанного Ноем, когда от воды обнажилась вершина Малого Арарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.