В Пензенской области угрожающая обстановка по заболеваемости бешенством животных

Пенза, 10 октября 2008, 10:59 — REGNUM  В Пензенской области сложилась угрожающая эпизоотическая обстановка по заболеваемости бешенством животных, особенно лисиц. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

За 8 месяцев 2008 года в области выявлено 124 случая заболеваний бешенством среди животных, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. В том числе 85 случаев заболеваний выявлено у лисиц, 22 - у собак, девять - у кошек, шесть - у крупнорогатого скота, и один случай у лося.

Складывающаяся обстановка повлияла на ситуацию в областном центре - за 8 месяцев в Пензе зарегистрировано 11 случаев бешенства животных (абсолютный рекорд), в том числе пять - у лисиц, пять - у собак. При этом в Роспотребнадзоре отметили, что данные будут скорректированы в сторону увеличения.

Одновременно с заболеваемостью животных увеличивается число лиц, обратившихся за антирабической помощью: за 7 месяцев 2008 года пострадало 2 342 человека (175,6 на 100 тыс.населения), что на 11,6% больше АППГ. Это говорит о недостаточной работе специализированных служб по сокращению численности диких и бродячих животных на территории муниципалитетов, а также об отсутствии сведений у населения о правилах содержания домашних животных и отсутствии контроля за их выполнением со стороны районных администраций.

Наибольший рост количества пострадавших отмечается в Бековском (124,7%), Бессоновском (86,9%), Иссинском (159,9%), Наровчатском (85,8%), Башмаковском (90,7%), Пачелмском (215,2%) районах. На 10 человек больше пострадало в Пензе, детей - на 12 человек.

К настоящему моменту ветеринарной службой области активизирована работа по предупреждению бешенства среди животных в частном и общественном секторе. В частности, уничтожено 5,5 тыс. безнадзорных собак и 1,5 тыс. кошек.

Однако, отметили в Роспотребнадзоре, данный объем работы не может обеспечить полного эпизоотического благополучия в связи с высокой численностью поголовья лисиц и требует обязательных мер по регулированию их количества.

Управление ветеринарии Пензенской области, Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Пензенской области осуществляют контрольно-надзорные полномочия и не располагают техническими и финансовыми средствами для проведения необходимого санитарного отстрела лисиц.

Если необходимые действия не будут предприняты на этом этапе, то к зиме Пензенская область может достичь уровня заболеваемости 2003 года, когда регион занимал первое место в РФ по заболеваемости бешенством животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.