Рязанский правозащитник: Распоряжение о передаче музея Успенского собора и западной части Дворца Олега в пользование епархии издано с нарушениями

Рязань, 10 октября 2008, 09:52 — REGNUM  Вопросы передачи двух памятников архитектуры, входящих в ансамбль Рязанского кремля, в ведение Рязанской епархии, стали основной темой пресс-конференции членов общественного комитета в защиту историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". Об этом сообщает РИА "7 новостей".

Руководитель рязанского отделения "Движения за права человека" Александр Бехтольд сообщил, что "распоряжение от 1 сентября 2008 года об изъятии из оперативного управления музея Успенского собора и западной части Дворца Олега с последующей передачей указанных объектов в безвозмездное пользование Рязанской епархии было издано территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ТУ Росимущества) по Рязанской области распоряжение с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В этом распоряжении есть 7 позиций, которые нарушают законы и постановления российского законодательства".

Во-первых, по словам Александра Бехтольда, "в распоряжении говорится, что оно издано на основании Гражданского Кодекса РФ. Действительно, одна из статей ГК РФ допускает изъятие собственником имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, но излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению. Однако доказательств того, что здание Успенского собора и здание Дворца Олега является излишним для музея-заповедника, не используется музеем или используется им не по назначению, нет. Во-вторых, распоряжение издано ТУ Росимущества области с превышением предоставленных этому органом полномочий. Вся нормативная база говорит, что объекты культуры такого уровня, как Рязанский кремль, внесённые в свод особо ценных объектов культуры народов России, передаваться могут в безвозмездное пользование только в том случае, если существует соответствующее Постановление правительства РФ, и никаким подразделением областного уровня такие действия не могут осуществляться. Кроме того, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, поэтому перепрофилировать музей-заповедник в том виде, в котором он существует сегодня, не допускается. Если разобраться, то РПЦ - это общественная организация, в Уставе которой никак не обозначено, что она является организацией, осуществляющей хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций. Это является основной задачей музея-заповедника. Следовательно, факт перепрофилирования является очевидным".

В Положении об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации говорится, что "...Правительство Российской Федерации обеспечивает правовые, финансовые и материальные условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости собраний, коллекций и фондов особо ценных объектов".

Как отметил Александр Бехтольд, "музею-заповеднику в качестве неделимого неотчуждаемого основного фонда на праве оперативного управления принадлежат 20 объектов недвижимого имущества. Изъятие и передача Рязанской Епархии пяти из них является очевидным нарушением сохранности и целостности фонда недвижимости музея-заповедника. Также стоит учесть, что действующее Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения вообще не упоминает о возможности изъятия "недвижимого имущества религиозного назначения, закрепленного в установленном порядке за организациями культуры". Оно лишь допускает возможность совместного использования такого имущества организациями культуры с религиозными организациями. Кроме того, передаче могут подлежать те помещения, которые ранее были объектами религиозного назначения. Дворец Олега, включенный в перечень передаваемых Рязанской Епархии объектов недвижимости, никогда не являлся объектом недвижимости религиозного назначения. Кроме того, по Конституции РФ (п. 2, ст. 44) за каждым гражданином РФ закрепляется "право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям". Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Изъятие пяти, а теперь еще двух объектов недвижимости у музея-заповедника по существу разрушает этот особо ценный объект культурного наследия, лишает россиян права пользования учреждением культуры".

В заключение Александр Бехтольд отметил, "что в 2007 году при обращении в прокуратуру и районные суды г. Рязани все перечисленные выше основания приводились, однако прокуратура, рассмотрев из семи позиций только одну, сообщила, что не усматривает нарушений закона. Суды поступили проще. Они отказываются рассматривать это дело по причине того, что не нарушены права граждан. Мы в этот раз решили идти до конца, обжаловать эти отказы в судах высшей инстанции, и, если понадобится, даже Европейском суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей