Приволжскую железную дорогу будут контролировать удаленно

Саратов, 10 октября 2008, 09:44 — REGNUM  Удаленный контроль над объектами особой важности Приволжской железной дороги возьмет на себя первый ситуационный центр, который открыт на Российской ЖД, сообщили корреспондентуИА REGNUM-ВолгаИнформ в службе по связям с общественностью Приволжской железной дороги. Центр позволит поэтапно создать единую систему безопасности на Приволжской железной дороге, которая будет включать в себя как ранее оснащенные техническими средствами защиты, так и вновь оснащаемые объекты. На мониторы дежурных ситуационного центра в режиме реального времени будет поступать информация из уже действующих диспетчерских центров Саратовского, Волгоградского и Астраханского отделений дороги, которые ведут наблюдение за железнодорожными объектами особой важности.

"Комплексная информация, включающая видеозаписи с камер теленаблюдения, сводки оперативных служб об обстановке на объектах и другие данные, позволит постоянно контролировать и анализировать обстановку, предупреждать возможность чрезвычайных ситуаций, а в случае возникновения проблемы оперативно оценивать ее и принимать правильное решение для ее ликвидации", - отметил начальник Приволжского регионального центра безопасности Владимир Макарин.

Оперативный дежурный ситуационного центра обеспечит круглосуточное наблюдение за целым рядом стратегически важных объектов. В первую очередь, это железнодорожные вокзалы, парки отстоя пассажирских вагонов, локомотивные депо, узлы связи, мосты.

В настоящее время на Приволжской дороге более 60 объектов особой важности и повышенной опасности уже оборудованы системами теленаблюдения и охраняющего сигнала, интегрированными интеллектуальными системами безопасности, позволяющими вести за ними дистанционный контроль. В 2008 году проводится работа по оборудованию данной системой пяти неохраняемых больших железнодорожных мостов на Саратовском отделении дороги.

Операторы диспетчерских центров на отделениях дороги контролируют в режиме реального времени обстановку как на мостах, так и на подходах к ним. Кроме того, они имеют возможность передавать предупредительные речевые сообщения в адрес посторонних лиц, находящихся на объектах, а в случае необходимости, при возникновении чрезвычайных ситуаций, направить на объект совместную специализированную группу из числа работников транспортной милиции и ведомственной охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.