Двое инспекторов ГИБДД Златоуста изобличены в получения взяток (Челябинская обл.)

Челябинск, 10 октября 2008, 09:22 — REGNUM  Златоустовским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Челябинской области Ивана Карпакова, изобличенного в получении взяток. Об этом 10 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Следствием установлено, что находясь при исполнении служебных обязанностей, Карпаков в феврале 2008 года в районе автодороги "Челябинск-Москва" выявил совершенное водителем автомашины правонарушение (выезд на сторону дороги со встречным движением). Инспектор изъял у гражданина водительское удостоверение и составил протокол об административном правонарушении. Впоследствии по предложению правонарушителя Карпаков за 10 тысяч рублей вернул водительское удостоверение и уничтожил протокол об административном правонарушении.

Через несколько дней на указанной автодороге Карпаков выявил аналогичные правонарушения, совершенные водителями трех машин. За возврат изъятых документов и не составление протоколов о правонарушениях Карпаков получил 3 тысячи рублей.

Суд вынес приговор по части 2 статьи 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Карпаков приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Этим же судом к условной мере наказания осужден инспектор-дежурный дорожно-патрульной службы ОГИБДД УВД по Златоустовскому городскому округу Михаил Баринов.

В июне 2008 года в городе Златоусте было совершено дорожно-транспортное происшествие. Один из водителей с места происшествия скрылся, чем совершил правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следствием установлено, что Баринов, находясь при исполнении служебных обязанностей, установил место жительства правонарушителя и изъял его водительское удостоверение. Впоследствии Баринов вернул документы правонарушителю за 2 тысячи рублей, вопреки требованиям закона протокол об административном правонарушении не составил.

Баринов приговорен по части 2 статьи 290 (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) Уголовного кодекса Российской Федерации к условной мере наказания в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.