Украинские националисты заявляют о нападениях и убийствах на национальной почве в Крыму

Киев, 10 октября 2008, 08:36 — REGNUM  "Общественно-политической деятельностью в Крыму украинцам заниматься невозможно, поскольку это опасно для жизни". Об этом 9 октября на пресс-конференции заявила активистка радикальной партии "Братство" Надежда Ваголкина, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"К примеру, в 2006 году был подожжен дом главы ассоциации свободных журналистов Крыма Лилии Буджуровой. В 2008 году было совершено нападение на жилье политического аналитика, журналиста и общественного деятеля, который стоит на украинских государственнических позициях, Игоря Лосева", - заявила активистка. Она отметила: "Над украинскими активистами также совершают физические расправы. В этом году в июле побили 17-летнего активиста молодежной организации "Нашей Украины-Народной Самообороны" Вячеслава Маковейчука. В этом же году также избили сына журналиста украиноязычной газеты Крыма "Крымская светлица".

"Но самое страшное - это убийства. В Крыму было совершено несколько убийств украинцев именно на национальной почве. Последнее - 9 сентября этого года. Под Симферополем было найдено тело активиста Конгресса украинских националистов. 6 ножевых ранений, череп проломан тяжелым тупым предметом, а на груди вырезаны ножом слова "Смерть Украине". Расследование это страшного преступления сейчас саботируется. К слову, ни одного расследование по факту давления на украинцев так и не было доведено до конца. Это означает, что все это делается под прикрытием власти Крыма", - считает Ваголкина.

В свою очередь лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский заявил: "В Крыму на сегодня происходит откровенная дискриминация со стороны органов власти Крыма, со стороны правоохранительных органов и со стороны хорошо профинансированных из России пророссийских организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.