Балога: В проющенковском блоке оформилось ГКЧП (Украина)

Киев, 10 октября 2008, 08:23 — REGNUM  Глава секретариата президента Украины Виктор Балога резко негативно оценивает высказывания нескольких представителей партий из состава блока "Наша Украина - Народная самооборона" о последних политических событиях и их выход из состава блока. Об этом он заявил прессе 9 октября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Балога назвал выступления лидеров "Руха", Христианско-демократического союза, "Европейской партии", "Народной самообороны" публичным оформлением ГКЧП в блоке "НУ-НС".По его словам, содержание этих заявлений адресовано не обществу, а Юлии Тимошенко, которая уже составляет избирательный список БЮТ. Ведь тезисы о нецелесообразности переизбрания нынешнего состава парламента полностью тождественны позиции "бело-сердечных", которые после ряда предательств и политических трансформаций всячески пытались избежать ответственности за свои действия.

"Сегодня перед телекамерами появились маленькие вожди виртуальных партий, которые уже давно не являются самостоятельными игроками на политической арене страны. Цинизм и одновременно очевидная правда ситуации заключается в том, что эти "лидеры" хорошо осознают свое мизерное значение в украинскому политикуме. Всем хорошо известно, что эти партии уже давно не играют самостоятельной роли, а в последнее время выступали довеском к тем, кто сохранял их присутствие и в Раде, и в политике вообще. Очевидно, такое положение дел сказалось на их поведении, поэтому они с легкостью, без упреков совести изменяют свои убеждения", - заявил Балога.

Напомним, первым непосредственным результатом подписанного 9 октября указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады и проведении досрочных парламентских выборов на Украине стал распад пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона", почётным председателем которой является сам Ющенко. Лидеры пяти из девяти партий, входивших в это политическое объединение, 9 октября выразили недоверие политике Ющенко и назвали его указ ошибочным и антиконституционным. В частности, демарш устроили руководители партии "Вперед, Украина", Народный Рух, Христианско-демократического союза, Европейской партии и Партии защитников Отечества, а также движения "Народная самооборона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.