Эксперт: Тимошенко не профинансировала ряд госпрограмм и сэкономила деньги на выборы (Украина)

Киев, 10 октября 2008, 08:11 — REGNUM  "Никаких особых изменений в экономике Украины из-за финансирования досрочных выборов не будет, потому что сегодня профицит украинского бюджета около 4 млрд. гривен ($0,8 млрд.). Такое мнение 9 октября в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой.

"То есть деньги лежат и не используются, хотя по плану должен быть дефицит в рамках 9 млрд. гривен. Поэтому деньги для того, чтобы провести выборы есть. Физически они существуют", - отметил эксперт. Он сказал: "Такой большой профицит бюджета потому, что Минфин не выделяет деньги по программам, которые были заложены в законе о госбюджете. Скажем, заложено 500 млн. на жилищно-коммунальную реформу. А выделено 200 тыс. гривен. У нас законодательной базы об ответственности министерства финансов о своевременности поступления денег на счета нет. На 1 января на казначейском счету было 3 млрд. гривен, а сейчас 20 млрд. гривен. Это бюджетные деньги, которые должны работать в стране. Никто не ставит задачу быстрее финансировать экономику, социальные и другие государственные нужды".

"Что касается бюджета выборов, то говорят о 450 миллионах. Сейчас инфляция дала возможность больше получить доходов, чем было запланировано. Я вас уверяю, что налоговики и таможенники сейчас гуляют с деньгами. Они несвоевременно переводят деньги. Нет законов, которые обязывают налоговую администрацию сегодня получать деньги, а на завтра переводить на счет казначейства", - подчеркнул Лановой.

"Деньги лежат, от инфляции они выросли, и проблем с финансированием выборов не будет", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail