Сергей Лавров: Россия вышла из режима санкций против Абхазии еще весной нынешнего года

Гагра, 10 октября 2008, 07:30 — REGNUM  Россия вышла из режима санкций против Абхазии еще весной нынешнего года, заявил 9 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, на данный шаг Россия пошла прежде всего потому, что продолжение действия этих ограничительных мер утратило всякий смысл. "Уже нужно было воздействовать не на Абхазию, чтобы она активнее вела переговоры по урегулированию, а на Грузию, которая саботировала все переговорные форматы",- отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Сделано это было также с учетом того, что Совет Безопасности ООН не раз в прошлом одобрял рекомендации Генерального секретаря, которые касались необходимости прекращения мер, изолирующих в экономическом и социальном плане население Абхазии",- добавил он.

Лавров также напомнил, что Россия призвала другие страны СНГ еще в тот период, когда сама такое решение приняла, последовать своему примеру и отказаться от соблюдения экономических санкций в отношении Абхазии по государственной линии. Также глава российского внешнеполитического ведомства признался, что рассчитывает на то, что формально, или де-факто, экономические контакты между коллегами из СНГ и Абхазией, равно как и с Южной Осетией, будут продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.