Сергей Лавров: Вразумительных объяснений о соглашении между ООН и НАТО мы не получили

Весь мир, 10 октября 2008, 07:12 — REGNUM  Сотрудничество между ООН и региональными организациями - вещь нормальная, даже необходимая, заявил 9 октября в Бишкеке министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавно подписанное между ООН и НАТО соглашение о взаимодействии.

Данное взаимодействие, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, осуществляется на основе Устава ООН, в котором есть специальная Глава 8, где прямо записано, на каких принципах должно основываться такое сотрудничество.

"Начиная еще с Кофи Аннана, ООН регулярно проводит встречи с участием региональных организаций, в т.ч. СНГ, ОДКБ. Мы такое сотрудничество поддерживаем. Единственное, чего мы хотим, так это то, чтобы оно развивалось транспарентно и не вызывало у кого-либо ненужных вопросов", - заявил министр иностранных дел России.

По его словам, российской стороне было заранее известно о том, что соглашение между секретариатами ООН и НАТО готовится и она исходила из того, что перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление странам-членам. С сожалением Лавров отметил, что в данном случае этого не произошло, то есть Соглашение между секретариатами было подписано скрытно.

"В период проведения министерской недели Генеральной Ассамблеи у меня состоялась встреча с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в ходе которой я поинтересовался причинами такой секретности. Вразумительных объяснений я не услышал. Это вызывает удивление. Удивило нас также то, что в самом тексте соглашения, который, кстати, пока еще не появился на сайтах ООН и НАТО, хотя, естественно, в кругах ООН он циркулирует, содержатся, несмотря на то, что в его заголовке говорится о сотрудничестве между двумя секретариатами, положения, которые касаются непосредственно прерогатив государств-членов",- отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Это, в частности, касается намерения ООН и НАТО сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности не только на основе Устава ООН, но и на основе неких международных директив",- добавил он, уточнив, что пока что российской стороной не получен ответ, что может означать подобная формулировка. "Но мы самым строгим образом предостерегли наших коллег в руководстве ООН, что подобного рода вещи необходимо делать без утайки от стран-членов и на основе тех полномочий и в рамках той компетенции, которые существуют у Секретариата",- рассказал Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail