Президент Приднестровья напомнил ЕС о статусе наблюдателя в переговорном процессе

Кишинёв, 9 октября 2008, 23:34 — REGNUM  Вопрос молдавско-приднестровского урегулирования обсуждался 9 октября 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова со спецпредставителем Европейского союза Кальманом Мижеем. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР. Во встрече принял участие и.о. министра иностранных дел Владимир Ястребчак.

Спецпредставитель ЕС заявил, что "считает важным возобновить переговорный процесс в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)". По словам Мижея, "Евросоюз всячески готов помогать в выработке мер доверия между Молдавией и Приднестровьем". Кальман Мижей отметил, что "хорошим импульсом могла бы послужить встреча на высшем уровне". Дипломат выразил "надежду" на то, что "данная встреча состоится в ближайшем будущем".

Касаясь возможности возобновления консультативной работы в формате "5+2", Игорь Смирнов отметил, что "Приднестровье и Молдавия стоят на диаметрально противоположных позициях". По мнению президента ПМР, "сегодня есть необходимость проведения встречи двух президентов для определения первоочередных вопросов, требующих и не находящих решения на уровне экспертных групп". Также Игорь Смирнов заявил, что "подтверждает позицию Приднестровья по основным принципам урегулирования - это равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга и то, что решения должны достигаться путем прямой договоренности сторон". "Ввиду последних событий на Кавказе приднестровцы особое значение сегодня придают выработке договоренности о неприменении силы", - подчеркнул президент.

По словам Смирнова, "также вызывает опасение и наращивание Молдавией возможностей для экономического давления на Приднестровье". "Об этом свидетельствует постановление правительства Молдавии. Из перечня пунктов пропуска для импорта продовольственной продукции в ПМР исключены те пункты пропуска, которые находятся на приднестровско-украинской границе. Таким образом, создаются условия для импорта продукции только из Молдавии. А так как в молдавские товары дороже, чем на Украине, это создает условия для дополнительного витка импортной инфляции в Приднестровье", - заявил президент ПМР. Он отметил, что "такая политика не способствует широко рекламируемым Ворониным мерам доверия и приводит к потенциальной возможности обострения ситуации из-за действий Молдавии".

Говоря о взаимоотношениях с Евросоюзом, Игорь Смирнов напомнил, что "ЕС является наблюдателем в консультативном формате "5+2", и круг прав и обязанностей наблюдателей четко определен договоренностями сторон и посредников". Президент ПМР заявил, что "приднестровская сторона уже не раз предлагала ЕС сосредоточиться на содействии в решении практических вопросов, которые способствовали бы диалогу: в первую очередь, в сфере обеспечения свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, создание устойчивого механизма транзита, возобновление работы приднестровской железной дороги". "Что касается нашего дальнейшего взаимодействия, то мы готовы к продолжению двусторонних контактов, но напрямую, без "посредничества" Молдавии. Кроме того, мы считаем важным развитие гуманитарного сотрудничества с Евросоюзом по всем направлениям", - отметил Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж