Эксперт: Политическая жизнь Украины всё больше отдаляется от реальной проблематики развития этой страны

Киев, 9 октября 2008, 23:19 — REGNUM  "Роспуск парламента - довольно странный шаг Виктора Ющенко", - заявил 9 октября корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог Олег Неменский. "Да, о такой вероятности много говорилось, сам президент не раз грозился этим, однако одно дело угрозы, другое - на деле пойти на такие меры. Ведь сам же Ющенко и связанные с ним силы - главные проигрывающие при таком сценарии. Возможно, здесь имеет место та самая неадекватность в оценке своей популярности в народе и вообще настроений в украинском обществе, которую Ющенко уже не раз успел продемонстрировать", - предполагает эксперт.

"Более всего от новых выборов может выиграть как раз Юлия Тимошенко. Поэтому вряд ли она пойдёт на радикальные меры по удержанию парламента и объявления импичмента президенту. Хотя несомненно, что если ситуация скатится к силовому противостоянию, сила будет опять же на её стороне. Любой силовой сценарий на Украине неминуемо выплёскивается в уличные стояния, а здесь у Ющенко потенциал минимальный - собрать свой майдан он сейчас не способен", - отмечает Неменский.

Политолог призвал обратить внимание на международную обстановку, на фоне которой разворачивается очередной политический кризис на Украине. "Вашингтону сейчас явно не до Киева, к тому же, очевидные просчёты в политике относительно Грузии сделали его осторожнее. Вполне возможно, что это решение Ющенко принимал на свой страх и риск. И мы уже имели возможность убедиться в весьма неоднозначной реакции Варшавы на это событие", - подчёркивает эксперт.

Неменский также отмечает, что мировой экономический кризис имеет своё вполне выражение и на Украине. "На ближайшее время Ющенко, благодаря роспуску парламента, концентрирует дополнительную власть в своих руках и тем самым делает государственную политику более централизованной и менее противоречивой, что в условиях кризиса скорее только плюс. Однако это очень короткосрочный сценарий. В 2009 год Украина войдёт, судя по всему, без принятого бюджета и с новым витком политического противостояния. Всё это выглядит как откровенная сдача страны: тактика направлена на получение политического преобладания на пару-тройку месяцев, а что будет в результате с государством, оказывается вопросом второстепенной важности", - считает политолог.

"Между тем, серьёзный экономический кризис, усугубленный ценовой политикой Москвы, способен ввергнуть Украину в такой политический и экономический хаос, который она может просто не пережить. Ведь территориальная нестабильность и политический раскол между регионами стали уже неотъемлемыми характеристиками современной украинской государственности. А сознательно совмещать тяжёлый экономический кризис с политическим - такую роскошь стараются себе не позволять даже страны с очень сильной и развитой экономикой", - подчёркивает Неменский.

По его мнению, политическая жизнь Украины всё больше отдаляется от реальной проблематики развития самой страны.

Напомним, что вчера, 8 октября, президент Украины Виктор Ющенко заявил о роспуске Верховной рады. Досрочные выборы в украинский парламент назначены на 7 декабря. Бывший президент Польши Александр Квасьневский высказал в связи с этим достаточно жесткую оценку действий украинского лидера. В частности, Квасьневский назвал роспуск парламента грубой ошибкой и заявил, что новые парламентские выборы "могут оказаться существенным провалом для самого президента Ющенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту