Трое сотрудников изолятора осуждены за побег заключенных из-под стражи (Адыгея)

Майкоп, 10 октября 2008, 01:15 — REGNUM  В Кошехабльском районе Республики Адыгея вынесен приговор в отношении бывших сотрудников изолятора временного содержания районного отдела внутренних дел Михаила Цымбалова, Рината Вергасова и Александра Толумбекова, по вине которых из-под стражи сбежали трое арестованных. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, осужденные признаны виновными по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ.

Все трое уволены со службы. Кроме того, суд приговорил Цымбалова к 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вергасов и Толумбеков осуждены соответственно к 7 и 6 месяцам исправительных работ.

Как следует из материалов дела, 3 декабря 2007 года начальник ИВС ОВД по Кошехабльскому району Цымбалов незаконно изменил расстановку нарядов по охране ИВС и назначил дежурным не имевшего опыта такой работы Рината Вергасова.

Кроме того, Цымбалов незаконно пронес в ИВС бутылку водки, которую распил с Вергасовым и Толумбековым. В тот же день он принял от матери содержавшегося под стражей подозреваемого Артура Шумафова спиртные напитки, которые распил совместно с Шумафовым. Когда спиртное закончилось, Цымбалов предоставил Шумафову возможность позвонить своей матери для того, чтобы она передала ещё спиртного.

После этого Цымбалов дал указание Вергасову вывести заключённого Шумафова и содержавшегося вместе с ним Айдамира Куижева в пищеблок и разрешить им там распитие спиртных напитков, полученных от матери Шумафова. Выполнив указание, Вергасов и Толумбеков стали распивать спиртное вместе с задержанными. В ходе этого Куижев и Шумафов, угрожая кухонным ножом, заперли Вергасова и Толумбекова в одной из камер ИВС. Затем они освободили из камеры ещё одного заключённого - Сафарбия Гидзева, и втроём совершили побег из-под стражи.

8 декабря 2007 года все трое беглецов были задержаны правоохранительными органами.

Кошехабльским районным судом Шумафов, Гидзев и Куижев признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе побега из-под стражи, и приговорены соответственно к 15, 9 и 3,5 года лишения свободы в колониях строгого и общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.