Гагаузский правозащитник: ЕС и США исполняют роль мичиганских "козлов-провокаторов"

Кишинёв, 9 октября 2008, 23:06 — REGNUM  "В последнее время каждому здравомыслящему человеку становится понятно, что основным дестабилизирующим фактором на берегах Днестра являются структуры ЕС и США. Их представители усиленно пытаются нагнетать обстановку, чтобы она вышла из-под контроля, они открыто исполняют роль мичиганских "козлов-провокаторов". Именно такой вывод невольно напрашивается, когда анализируешь выступления и действия представителей Евросоюза и Соединенных Штатов", - заявил 9 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский правозащитник, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

По его мнению, "наглядным примером тому служат действия спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальман Мижей и посла США в Молдавии Азифа Чодри". "Заявления данных политиков неоспоримо свидетельствуют о том, что наблюдатели в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате "5+2", коими и являются ЕС и США, неправомерно и незаконно насаждают и диктуют условия ведения переговоров", - отметил Бургуджи. "А ведь статус наблюдателей даже не дает права голоса. Таким образом, в сложившихся условиях любая из сторон переговорного процесса вправе указать представителям зарвавшихся "наблюдателей" их место либо вообще исключить их участие в переговорном процессе в любом качестве", - подчеркнул правозащитник.

"В настоящее время не существует каких-либо международно-правовых документов, дающих право представителям ЕС или США признавать или не признавать договоренности между Молдавией и Приднестровьем. Любые взаимные соглашения молдавской и приднестровской сторон о возможном создании федерации, конфедерации, союзного государства или строительства двух независимых республик, априори являются законными и соответствующими нормам международного права. А значит, не требуют никакого одобрения или не одобрения со стороны Евросоюза или США", - заявил Иван Бургуджи.

"Гарантами переговорного процесса - Россией и Украиной - и посредником в лице ОБСЕ не раз уже подчеркивалось, что они приемлют любые договоренности, которые выработают на равноправной основе Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика. И для этого помощь Евросоюза и Соединенных Штатов Америки не требуется", - резюмировал гагаузский правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.