Есть шанс, что в новом составе Рады не окажется "Нашей Украины" - вице-спикер Госдумы

Киев, 9 октября 2008, 19:56 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельникова (КПРФ) считает очевидным, что решение, принятое Виктором Ющенко о роспуске Верховной Рады, направлено на уничтожение любых альтернативных площадок принятия решений на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 октября Мельников также отметил, что решение Ющенко имеет целью "парализовать работу оппозиции". "Разгоняя парламент, он (Ющенко) одним махом избавляется и от нынешнего состава Верховной Рады и от "разонравившегося" правительства. А с учетом того, что новые выборы не были запланированы, - лишает своих оппонентов возможности полноценно подготовиться к ним", - сказал Мельников.

При этом, пытаясь искусственно укрепить свои личные позиции, Ющенко лишает Украину полноценной системы управления в тот момент, когда необходимо оперативное реагирование всех ветвей власти на мировые финансово-экономические процессы, отметил вице-спикер Госдумы. "Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что имеем дело не с деятелем государственного масштаба, а с националистом-популистом, который в интересах сохранения власти фактически устанавливает проамериканскую диктатуру. Учитывая настроения в украинском обществе, - власть такого человека не должна затянуться надолго", - уверен Мельников.

По мнению вице-спикера Госдумы, решением о роспуске Рады Ющенко "может выиграть только локально, а стратегически загоняет себя в угол". "В сложившейся ситуации, когда поддержка Ющенко в обществе резко снижается, ухудшается социально-экономическая ситуация на Украине, а огромная часть народа амортизирует попытки Ющенко на скорую руку вступить в НАТО, - для президента Украины данный шаг является только попыткой выиграть время, взять паузу, которая должна сковать активность его оппонентов. Рассчитывать на то, что следующая Рада будет "удобнее", - ему вряд ли стоит", - отметил Мельников. "Ведь отказавшись от диалога с нынешней Радой - он отказался от диалога с обществом", - добавил вице-спикер.

Мельников выразил убеждение в том, что "народ Украины сделает очень серьезные выводы по поводу происходящего". "На фоне социально-экономической нестабильности они обещают быть категоричными", - уверен депутат. По его мнению, появится шанс, что "в новом составе Рады не окажется пропрезидентской "Нашей Украины", так как какая-то часть сторонников Ющенко перетечет к "Блоку Юлии Тимошенко", и самое важное: весомо укрепятся позиции Коммунистической партии Украины и Партии регионов".

"Такой состав Рады сможет избрать правительство, которое способно найти разумный компромисс между Западом и Востоком в первую очередь на базе решения социально-экономических, хозяйственных проблем. КПУ и Партия регионов хорошо это понимают", - заявил Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.