Защита по делу о гибели Магомеда Евлоева намерена обратиться в Верховный суд Ингушетии

Магас, 9 октября 2008, 19:19 — REGNUM  Сунженский районный суд рассмотрел заявление защитников потерпевших по делу об убийстве владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM родственники Евлоева. Родные Магомеда Евлоева требовали переквалифицировать статью, по которой расследуется дело, на статью - "убийство".

Как рассказала потерпевшая сторона, защита указала на ряд нарушений норм Уголовно-процессуального Кодекса, дающих основание к отмене указанного постановления следователя, однако суд согласился с доводами следствия о том, что возбуждение дела по указанной статье было правомерным.

В свою очередь адвокаты потерпевшего заявили, что не ожидали другого решения, так как суды в Ингушетии зависимы от власти и силовых структур и выносить какие-либо объективные решения в такой обстановке тяжело.

Между тем, после получения постановления Сунженского районного суда защита намерена обжаловать его в Верховный суд Ингушетии для соблюдения формальности при последующим обращением в Европейский суд по правам человека.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в милицейской машине Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову, в результате чего скончался, не приходя в сознание, в ингушской республиканской клинической больнице.

Расследование по делу о смерти Магомеда Евлоева завершено. По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. Один из сопровождавших его милиционеров, как считает следствие, случайно выстрелил ему в висок. Между тем, отец Магомеда Евлоева считает расследование необъективным и заказным. Ближайший соратник Магомеда Евлоева, нынешний владелец ресурса Ингушетия.орг Макшарип Аушев придерживается такого же мнения.

Обвинения в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.