Финские парламентарии о приднестровском урегулировании: Ситуация настолько серьезная, что у нас нет готового рецепта для ее решения

Кишинёв, 9 октября 2008, 19:08 — REGNUM  Специальный представитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям Григорий Маракуца и председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Сергей Чебан встретились 9 октября в Тирасполе с членами комитета по иностранным делам парламента Финляндии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Финские парламентарии прибыли в Приднестровье с целью изучения политической ситуации. Накануне они встретились с руководством Молдавии. В настоящее время Финляндия председательствует в ОБСЕ. "Несмотря на то, что в комитет по иностранным делам парламента поступают отчеты МИД Финляндии, нам бы хотелось из первых уст услышать о происходящих процессах между Приднестровьем и Молдавией", - заявил в ходе встречи председатель комитета Пертти Салолайнен.

В интервью журналистам финский парламентарий заявил: "Оказалось, ситуация намного сложнее, чем мы думали до нашего визита. Но в то же время переговоры являются единственным инструментом для нахождения решения существующих проблем. Может, не сразу, а через время, чувство реализма приведет стороны к общему решению. Ситуация настолько серьезная, что у нас нет готового рецепта для ее решения. Решение должно быть найдено обеими сторонами, и если они в этом нуждаются, Финляндия готова оказать содействие. Финляндия является честным брокером, и мы стараемся оценивать ситуацию с нейтральной точки зрения".

В свою очередь, Григорий Маракуца заявил: "Последнее выступление президента Молдавии Воронина на мусорной свалке является подтверждением того, какое до сих пор осталось отношение к приднестровскому народу и руководству республики. Все, лимит доверия у Приднестровья к Молдавии практически исчерпан. Никаких вопросов, связанных с построением федерации или конфедерации не стоит. Мы будем добиваться исполнения в жизнь воли нашего народа - признания международным сообществом независимости Приднестровья. Чем больше стран будут знать о нашей невозможности создания с Молдавией единого общего государства, тем быстрее найдется в мире понимание".

Напомним, 25 сентября 2008 года после церемонии открытия на мусорной свалке в селе Цынцэрень станции по извлечению из мусора газа президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "руководство Приднестровья - мусорная свалка, которая смердит на территории нашего государства". "Режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.