"Энергоатом" может сотрудничать с террористами по отработанным мошенническим схемам: мнение (Украина)

Киев, 9 октября 2008, 18:44 — REGNUM  "У нас есть в наличии документы, которые свидетельствуют о нарушении действующего международного законодательства в сфере экспорта и импорта товаров двойного назначения Национальной атомной энергогенерирующей компанией Украины "Энергоатом". Об этом на пресс-конференции заявил адвокат кредитора "Энергоатом" ООО "ВВД" Вячеслав Лич, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Хотелось бы остановиться на знаковом контракте с предприятием ОАО "ПОЗИТ". Это предприятие изготавливает сборки внутриреакторных детекторов типа КНИ-5. На данный момент есть два договора. Первый договор прямой с производителем продукции, согласно которому эти КНИ должны быть поставлены на "Энергоатом". Частично поставка была уже осуществлена. На остаток продукции по заявлению "Remington Worldwide LTD" был наложен арест. Более того, таможней Российской Федерации было запрещено проводить оформление каких-либо грузов, которые идут на адрес ГП НАЭК "Энергоатом". В обход этого запрета мы совершенно случайно узнали о наличии другого контракта - с болгарскими посредниками в лице фирмы "Спартак-В". Сравнив оба контракта, сравнив стоимость продукции, мы пришли к выводу, что фактически компания завысила стоимость в контракте с посредником на 334 тыс. евро", - сообщил юрист.

Он подчеркнул: "Мы не понимаем, почему был выбран именно этот посредник. Продукция закупалась якобы для болгарской атомной станции. По нашей информации, никаких согласовывающих действий со стороны контрольных органов РФ, украинского экспортного контроля, болгарских служб не было. В данном случае имеет место грубое нарушение норм международного права. Хотелось бы отметить, что КНИ относятся к материалам, продукция которых может быть использована при создании ядерного оружия".

"Была отработана такая схема, согласно которой вполне возможно поставить товары двойного назначения любому лицу, которое желает их приобрести. Это могут быть и террористические организации или организации экстремистского плана. По этому поводу мы отправили ряд обращений в контролирующие органы РФ, Болгарии, Украины", - заявил Лич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.