В Марий Эл в 2008 году на 23% выросло число выявленных фактов коррупции

Йошкар-Ола, 9 октября 2008, 18:42 — REGNUM  Силовые структуры Марий Эл усилят борьбу с коррупцией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, об этом было заявлено на прошедшем 8 октября 2008 года координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

По данным прокуратуры, в Марий Эл принят весь необходимый пакет законов по противодействию коррупции, образован Комитет по реализации антикоррупционной политики РМЭ, приняты программа и план противодействия коррупции на 2009-2010 г.г.

С начала года в Марий Эл выявлено 158 преступлений коррупционной направленности против 128 год назад. За 9 месяцев года следственными органами республики возбуждено 81 уголовное дело коррупционной направленности (за весь 2007 год - 75). Больше выявляется фактов взяточничества - с начала года выявлено 58 фактов взяток (за 9 месяцев 2007 года - 49 преступлений о взяточничестве).

По результатам прокурорских проверок, значительную долю нарушений составляет наличие в нормативных правовых актах органов исполнительной власти республики и местного самоуправления положений, прямо или косвенно допускающих коррупционные проявления при их реализации. За 2008 год прокурорами выявлен 91 нормативно-правовой акт, на которые принесено 82 протеста.

С начала 2008 года в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе прокуратурой выявлено 581 нарушение.

Территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления не обеспечивается проведение проверок достоверности представляемых государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе, как при поступлении на службу, так и в период ее прохождения, а также соблюдение ими установленных законом запретов и ограничений. В результате, в Марий Эл были направлены в уголовный суд дела в отношении главы администрации Куженерского района, одновременно являвшегося главой коммерческой организации. Аналогичное нарушение выявлено в отношении главы Руэмского сельского поселения.

По результатам проверки соблюдения законодательства о размещении заказов на выполнение работ для муниципальных нужд возбуждено уголовное дело по факту размещения Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы муниципального заказа по сносу несуществующего ветхого жилого дома.

В работе совещания принимали участие представители силового блока, фискальных ведомств, суда, прокуратуры, администрации республики, главы городов и районов, Государственной Счетной палаты, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, УФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail