Президенты России и Киргизии приняли совместное заявление

Бишкек, 9 Октября 2008, 18:41 — REGNUM  По итогам переговоров в Бишкеке 9 октября президенты России и Киргизии Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев приняли совместное заявление, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, состоящем из 16 пунктов, в частности, говорится, что стороны с удовлетворением отмечают устойчивую позитивную динамику традиционно тесного взаимодействия России и Киргизии в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях и подтверждают свою неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Киргизией от 10 июня 1992 года и другими двусторонними документами.

Президенты признали необходимость продолжать расширение и совершенствование договорно-правовой базы двусторонних отношений, активно продвигать практическое взаимодействие по линии внешнеполитических, экономических, оборонных и других ведомств России и Киргизии.

В заявлении также отмечается устойчивый рост двустороннего товарооборота с перспективой выхода в 2008 году на уровень $1,7 млрд. Особое внимание будет уделяться реализации на территории Киргизии крупных взаимовыгодных проектов, в том числе на основе долгосрочных кредитов, в области электроэнергетики (строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, других электроэнергетических объектов), по геологическому изучению недр на нефтегазоперспективных площадях, модернизации и развитию нефтегазового комплекса республики с участием ОАО "Газпром", в горнорудной промышленности, в области производства, переработки и продвижения на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере, других перспективных сегментах киргизской экономики.

В присутствии президентов Российской Федерации и Киргизской Республики подписано российско-киргизское межправительственное Соглашение о развитии сотрудничества в области электроэнергетики.

Киргизия подтвердила готовность создавать максимально благоприятные условия для привлечения и деятельности российского капитала в республике, включая участие российских компаний в приобретении государственных пакетов акций приватизируемых объектов экономики Киргизии, в увязке с нахождением взаимоприемлемых решений вопросов финансово-кредитных отношений между двумя странами.

В сфере расширения культурного и образовательного сотрудничества стороны пообещали и впредь оказывать государственное содействие распространению русского языка в Киргизии, где он имеет статус официального, и киргизского языка в России. Изучению русского языка будет способствовать создаваемая в Киргизии при поддержке Фонда "Русский мир" сеть "Русских центров", отмечается в заявлении.

Стороны также намерены предпринять необходимые меры для скорейшего подписания межправительственного Соглашения об учреждении и условиях деятельности Российского дома науки и культуры в Бишкеке и Киргизского дома науки и культуры в Москве и открытия этих информационно-культурных и деловых центров.

При этом главы государств с удовлетворением констатируют создание благоприятных условий для россиян, проживающих в Киргизской Республике, и киргизстанцев, проживающих в Российской Федерации, отмечают особую роль обеих общин в сближении народов двух дружественных стран.

Медведев и Бакиев высоко оценили уровень межрегионального сотрудничества между субъектами РФ и областями Киргизии и проявили интерес к дальнейшему расширению сотрудничества.

В рамках стратегического партнёрства стороны намерены и впредь укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях, включая продолжение функционирования и развитие российских военных объектов на территории Киргизии, в интересах укрепления национальной и региональной безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокую признательность руководству Киргизской Республики, всем киргизстанцам за оказанный тёплый приём и пригласил президента КР Курманбека Бакиева посетить Российскую Федерацию с ответным официальным визитом. Приглашение было принято, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию