Президенты России и Киргизии приняли совместное заявление

Бишкек, 9 октября 2008, 18:41 — REGNUM  По итогам переговоров в Бишкеке 9 октября президенты России и Киргизии Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев приняли совместное заявление, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, состоящем из 16 пунктов, в частности, говорится, что стороны с удовлетворением отмечают устойчивую позитивную динамику традиционно тесного взаимодействия России и Киргизии в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях и подтверждают свою неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Киргизией от 10 июня 1992 года и другими двусторонними документами.

Президенты признали необходимость продолжать расширение и совершенствование договорно-правовой базы двусторонних отношений, активно продвигать практическое взаимодействие по линии внешнеполитических, экономических, оборонных и других ведомств России и Киргизии.

В заявлении также отмечается устойчивый рост двустороннего товарооборота с перспективой выхода в 2008 году на уровень $1,7 млрд. Особое внимание будет уделяться реализации на территории Киргизии крупных взаимовыгодных проектов, в том числе на основе долгосрочных кредитов, в области электроэнергетики (строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, других электроэнергетических объектов), по геологическому изучению недр на нефтегазоперспективных площадях, модернизации и развитию нефтегазового комплекса республики с участием ОАО "Газпром", в горнорудной промышленности, в области производства, переработки и продвижения на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере, других перспективных сегментах киргизской экономики.

В присутствии президентов Российской Федерации и Киргизской Республики подписано российско-киргизское межправительственное Соглашение о развитии сотрудничества в области электроэнергетики.

Киргизия подтвердила готовность создавать максимально благоприятные условия для привлечения и деятельности российского капитала в республике, включая участие российских компаний в приобретении государственных пакетов акций приватизируемых объектов экономики Киргизии, в увязке с нахождением взаимоприемлемых решений вопросов финансово-кредитных отношений между двумя странами.

В сфере расширения культурного и образовательного сотрудничества стороны пообещали и впредь оказывать государственное содействие распространению русского языка в Киргизии, где он имеет статус официального, и киргизского языка в России. Изучению русского языка будет способствовать создаваемая в Киргизии при поддержке Фонда "Русский мир" сеть "Русских центров", отмечается в заявлении.

Стороны также намерены предпринять необходимые меры для скорейшего подписания межправительственного Соглашения об учреждении и условиях деятельности Российского дома науки и культуры в Бишкеке и Киргизского дома науки и культуры в Москве и открытия этих информационно-культурных и деловых центров.

При этом главы государств с удовлетворением констатируют создание благоприятных условий для россиян, проживающих в Киргизской Республике, и киргизстанцев, проживающих в Российской Федерации, отмечают особую роль обеих общин в сближении народов двух дружественных стран.

Медведев и Бакиев высоко оценили уровень межрегионального сотрудничества между субъектами РФ и областями Киргизии и проявили интерес к дальнейшему расширению сотрудничества.

В рамках стратегического партнёрства стороны намерены и впредь укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях, включая продолжение функционирования и развитие российских военных объектов на территории Киргизии, в интересах укрепления национальной и региональной безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокую признательность руководству Киргизской Республики, всем киргизстанцам за оказанный тёплый приём и пригласил президента КР Курманбека Бакиева посетить Российскую Федерацию с ответным официальным визитом. Приглашение было принято, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей