Матвиенко: Бюджет Санкт-Петербурга может измениться из-за финансового кризиса

Санкт-Петербург, 9 октября 2008, 18:43 — REGNUM  Параметры бюджета Санкт-Петербурга на 2009 год могут быть изменены в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом. Как сообщает ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 9 сентября, во время эфира на радиостанции "Эхо Москвы" сделала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Мы вынуждены будем страховаться. Мы сейчас рассматриваем объемы, скорее всего, мы будем корректировать бюджет следующего года для страховки в сторону уменьшения, то есть будем делать бездефицитный бюджет, чтобы потом болезненно не сокращать расходы, но это ни в коей мере не затронет наши социальные программы. Это защищенные статьи. Нам на какое-то время придется заморозить расходы по целому ряду проектов, чтобы выждать, переждать ситуацию на рынке", - подчеркнула она. Матвиенко также отметила, что во время кризиса город "всеми возможными средствами поддерживает действующие на его территории банки". "Мы страхуем банки тем, чем можем. Это свободные бюджетные средства. У нас 24 банка на конкурсной основе, 42 млрд находится на счетах банков - это помогает им с ликвидностью. Меня беспокоит только одно - чтобы наладилось, восстановилось кредитование, в том числе промышленных предприятий, так как это основные плательщики бюджета", - отметила губернатор.

Напомним, 29 сентября проект бюджета на 2009, 2010 и 2011 годы был внесен в петербургский парламент. По словам чиновников Смольного, увеличение расходной и доходной частей бюджета Санкт-Петербурга на 2008, 2009 и 2010 года связано с необходимостью оказания помощи республике Южная Осетия. Кроме того, на 2,5 млрд рублей должен вырасти объем адресной инвестиционной программы. Эти средства планируется направить на продолжение строительства Фрунзенского радиуса петербургского метрополитена от станции "Волковская" до станции "Международная". Предполагается, что на 200 млн рублей вырастут субсидии на текущее содержание объектов зеленых насаждений в городе. Таким образом, доходная и расходная часть бюджета Санкт-Петербурга должны вырасти на 2,7 млрд рублей.

Напомним также, правительство Санкт-Петербурга в апреле этого года одобрило проект закона "О внесении изменений в бюджет города на 2008-2010 годы". Документ предусматривает увеличение доходной части бюджета на 12,8 млрд рублей, а расходной - на 20,5 млрд рублей. По словам председателя городского Комитета финансов Эдуарда Батанова, доходы и расходы составят таким образом 308,8 и 362,6 млрд рублей соответственно. Батанов сообщил, что основными статьями доходов бюджета стали налоги с физических лиц - они выросли на 6,7 млн рублей и налоги с имущества - они возросли на 2,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail