В Марий Эл в октябре стартовала акция "Большое чтение"

Йошкар-Ола, 9 октября 2008, 18:25 — REGNUM  В Марий Эл в октябре 2008 года стартовала акция "Большое чтение", инициированное Минкультуры республики и Национальной библиотекой Марий Эл. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минкультуры республики.

По словам организаторов акции, ее задача - повысить интерес к книге, мировому и национальному литературному наследию.

Как пояснили сотрудники библиотеки, идея проекта "Большое чтение" родилась в США в 2006 году в результате совместной программы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы и публичной библиотеки Чикаго "Одна книга - Два города". Первой книгой, выбранной Москвой и Чикаго для совместного прочтения, стала повесть Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". В 2007 году подобные акции прошли в нескольких городах России.

Жителям Марий Эл предложили перечитать заново или прочитать впервые знаменитую повесть-феерию Александра Грина "Алые паруса". Национальной библиотекой это произведение было выбрано из-за красоты, романтичности и стремления к идеалам добра и справедливости.

В рамках реализации проекта планируется проведение викторин и конкурсов мини-сочинений, презентации визуальных программ, книжные выставки.

В библиотеке надеются, что в гуманитарную акцию "Большое чтение" поддержат не только учебные заведения и общественные организации, но и представители бизнеса - производители промышленных и сельскохозяйственных товаров, владельцы заведений общественного питания. В частности, рассматривается вариант запуска по улицам Йошкар-Олы "читающих троллейбусов", украшение интерьеров общественных зданий образами известных литературных героев, а кафе и ресторанам библиотекари намерены предложить ввести в меню блюда и напитки с названиями "Ассоль", "Лонгрен", "Грэй" и "Алые паруса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.