Армянского политолога спасла коррупция в эшелонах власти Азербайджана

Баку, 9 октября 2008, 18:14 — REGNUM  Азербайджанская пресса отреагировала на факт покушения на армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна только тогда, когда уголовное дело уже было передано в суд. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 октября на пресс-конференции заявил лично потерпевший. По словам политолога, азербайджанской прессой выработаны три версии. В Баку считают, что политолог делает себе определенный PR, или же в его покушении участвуют особые структуры Армении, которые "подготавливают теракты на территории Азербайджана". Третьей версией, циркулирующей в азербайджанской прессе, как отметил Мелик-Шахназарян, является попытка подрыва международного имиджа страны.

Опровергая заявления азербайджанской прессы Левон Мелик-Шахназарян представил детали совершенного на него 22 апреля 2008 года покушения. Политолог сообщил, что удалось выяснить личность стрелявший в него. Им оказался уроженец города Алаверди (Армения) Аршак Агабабян, переехавший еще в 1989 году в Марнеульский район Грузии и обосновавшийся в селе Шаумян. "Мать покушавшегося - азербайджанка по национальности, а отец умер, когда Аршак был еще ребенком, и поэтому он известен в селе под кличкой "Турок Аршак" -заметил Мелик-Шахназарян. Политолог сообщил, что Агабабян вместе с другим соучастником в преступлении, жителем того же села Шаумян Германом Конджоряном встретились с неким азербайджанцем, известным в определенных кругах под именем "Ахан". Азербайджанец, предложил им $100 тысяч на убийство армянского политолога, но с условием, что получат сумму только после того, как будет совершено преступление. Мелик-Шахназарян отметил, что по показаниям арестованного Агабабяна, на самом деле сумма составляла всего $10 тысяч.

Политолог заметил, что нанятые для его убийства лица вели подготовительную работу в течение месяца, совершив покушение 22 апреля. "Они выстрелили с близкого расстояния, однако пуля попала в металлическую решетку окна",- отметил он. По словам потерпевшего, стрелявшие были уверены, что убили его и даже доложили об этом заказчику, потребовав деньги. "Когда же выяснилось, что я жив, мне начали звонить и требовать, чтобы я перестал выступать с публикациями в прессе, сменил фамилию, распространил через СМИ информацию о своей смерти и исчез с поля зрения, угрожая в противном случае убить всю мою семью", - отметил Мелик-Шахназарян.

Политолог обратил внимание на тот факт, что Агабабян вернулся из Турции в феврале 2008 года, как и на то, что в памяти его мобильного телефона было зафиксировано около 30 турецких и 40 азербайджанских номеров. По мнению Мелик-Шахназаряна покушение не могло быть осуществлено азербайджанскими спецслужбами без ведома президента этой страны. "Спецслужбы ни одной страны не могут осуществлять подобные действия, как минимум, без разрешения, или же без распоряжения первого лица государства", - подчеркнул Мелик-Шахназарян. Мелик-Шахназарян заметил, что причиной покушения на него могли быть его разоблачительные публикации в адрес руководства Азербайджана, в частности, его статьи об указе прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева о назначении своего сына - Ильхама Алиева, премьер-министром, фактически исполняющим обязанности президента. "Алиев этот указ подписать не мог, так как находился в коме, его подписал начальник его охраны Бейляр Эюбов", - отметил Мелик-Шахназарян. Еще одним мотивом преступления могли бы стать его публикации о преобладании в руководстве Азербайджана курдов. "В результате долгой работы мне удалось выяснить, что 80% руководства Азербайджана имеет курдское происхождение, и когда США потребовали у него осудить действия Курдской рабочей партии как террористическую организацию, в Баку не поспешили этого сделать", - заметил он. Он не исключил, что могли быть также религиозные причины покушения, в частности, его публикации о духовном руководстве страны.

По словам политолога, его спасла коррупция, царящая в верхушках власти Азербайджана, с помощью которой средства, выданные на его убийство, были рассеяны. Мелик - Шахназарян не исключил, что в дальнейшем будут новые попытки покушения на его жизнь. "Я не боялся и не боюсь новых попыток, так как занимаюсь делом, полезным для моей родины", - подчеркнул он.

Отметим, что Аршак Агабабян был арестован 8 мая при пересечении армяно-грузинской границы. 3 октября уголовное дело по факту покушения на известного политолога Левона Мелика - Шахназаряна было передано в суд. Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34-305 ("Покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности") и части 2 ст. 235 ("Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Второй участник преступления - Герман Конджорян, объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией