Губернатор Санкт-Петербурга "может сегодня уверенно смотреть людям в глаза"

Санкт-Петербург, 9 октября 2008, 18:11 — REGNUM  "Когда я пришла в 2004 году (на пост губернатора Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM) я выделила пять главных проблем города: масштаб бедности, демографический кризис, отсталость городского жилищного хозяйства, городской инфраструктуры, необходимость формирования благоприятного предпринимательского, инвестиционного климата и создание гражданского общества", - заявила сегодня, 9 октября, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге губернатор города Валентина Матвиенко. "Вот если сказать по этим пяти главным проблемам - я сегодня могу уверенно смотреть людям в глаза, - сказала она. - За это время в городе на треть увеличилась доля граждан, относящихся к среднему классу, средняя зарплата в городе на сегодняшний день - двадцать с половиной тысяч, и это в разы больше, чем это было пять лет назад".

По словам губернатора, "что очень важно - самочувствие людей, что уже в два раза уменьшилось количество людей в Санкт-Петербурге (это официальная статистика), которые относили себя к классу бедных". "Возьмем демографию: только в первом квартале этого года на 18% родилось малышей больше, чем за аналогичный период предыдущего года, - сказала губернатор. - У нас еще нет бэби-бума, но мы уже на пороге, и в этом году, по нашим прогнозам, - это будет первый год в постсоветское время, когда численность населения перестанет падать, когда мы даже чуть-чуть вырастем в численности населения".

"Я могу абсолютно уверенно говорить, это не всем, может быть, видно, потому что огромные деньги закапываются в землю, но мы не только вывели город из тяжелейшего кризиса по дорожной, инженерной, транспортной, иной инфраструктуре, мы приняли такие масштабные меры, и масштаб этой работы таков, что десятилетиями таких средств не вкладывалось в модернизацию инженерной инфраструктуры, - подчеркнула глава города. - Мы за один год только прошлый на 15% вырастили мощности по электроэнергии города". Также, по словам Матвиенко, бюджет города вырос в пять раз и улучшился инвестиционный климат.

Напомним, согласно данным социологического центра "Мегаполис" большинство петербуржцев ставят губернатору города оценку "отлично" за ее пятилетнюю деятельность. Оценку "отлично" главе города поставили 40,9% опрошенных петербуржцев, оценку "хорошо" - 11,8%, оценку "три" - 25%, а оценки "кол" и "два" - 6,3%. Около 14-15% затруднились оценить деятельность Матвиенко. 47,2% горожан положительно относятся к губернатору, а 10% - отрицательно. Более лояльна к главе города молодежь и женская часть населения. Среди отрицательно относящихся к Матвиенко чуть больше мужчин, чуть больше людей среднего возраста и чуть больше людей с высшим образованием.

Напомним также, Валентина Матвиенко родилась в 1949 году на Украине. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году - курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. В 1989 году была избрана народным депутатом СССР. Была председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. С 1991 по 1998 год Матвиенко состояла на дипломатической службе: была послом СССР и РФ в Республике Мальта, директором Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел членом коллегии Министерства иностранных дел и послом России в Греции.

С 1998 по 2003 год она работала заместителем председателя правительства РФ и курировала социальную сферу. 19 марта 2003 года Матвиенко была назначена полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а 5 октября 2003 года стала губернатором Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин