Губернатор Санкт-Петербурга "может сегодня уверенно смотреть людям в глаза"

Санкт-Петербург, 9 октября 2008, 18:11 — REGNUM  "Когда я пришла в 2004 году (на пост губернатора Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM) я выделила пять главных проблем города: масштаб бедности, демографический кризис, отсталость городского жилищного хозяйства, городской инфраструктуры, необходимость формирования благоприятного предпринимательского, инвестиционного климата и создание гражданского общества", - заявила сегодня, 9 октября, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге губернатор города Валентина Матвиенко. "Вот если сказать по этим пяти главным проблемам - я сегодня могу уверенно смотреть людям в глаза, - сказала она. - За это время в городе на треть увеличилась доля граждан, относящихся к среднему классу, средняя зарплата в городе на сегодняшний день - двадцать с половиной тысяч, и это в разы больше, чем это было пять лет назад".

По словам губернатора, "что очень важно - самочувствие людей, что уже в два раза уменьшилось количество людей в Санкт-Петербурге (это официальная статистика), которые относили себя к классу бедных". "Возьмем демографию: только в первом квартале этого года на 18% родилось малышей больше, чем за аналогичный период предыдущего года, - сказала губернатор. - У нас еще нет бэби-бума, но мы уже на пороге, и в этом году, по нашим прогнозам, - это будет первый год в постсоветское время, когда численность населения перестанет падать, когда мы даже чуть-чуть вырастем в численности населения".

"Я могу абсолютно уверенно говорить, это не всем, может быть, видно, потому что огромные деньги закапываются в землю, но мы не только вывели город из тяжелейшего кризиса по дорожной, инженерной, транспортной, иной инфраструктуре, мы приняли такие масштабные меры, и масштаб этой работы таков, что десятилетиями таких средств не вкладывалось в модернизацию инженерной инфраструктуры, - подчеркнула глава города. - Мы за один год только прошлый на 15% вырастили мощности по электроэнергии города". Также, по словам Матвиенко, бюджет города вырос в пять раз и улучшился инвестиционный климат.

Напомним, согласно данным социологического центра "Мегаполис" большинство петербуржцев ставят губернатору города оценку "отлично" за ее пятилетнюю деятельность. Оценку "отлично" главе города поставили 40,9% опрошенных петербуржцев, оценку "хорошо" - 11,8%, оценку "три" - 25%, а оценки "кол" и "два" - 6,3%. Около 14-15% затруднились оценить деятельность Матвиенко. 47,2% горожан положительно относятся к губернатору, а 10% - отрицательно. Более лояльна к главе города молодежь и женская часть населения. Среди отрицательно относящихся к Матвиенко чуть больше мужчин, чуть больше людей среднего возраста и чуть больше людей с высшим образованием.

Напомним также, Валентина Матвиенко родилась в 1949 году на Украине. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году - курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. В 1989 году была избрана народным депутатом СССР. Была председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. С 1991 по 1998 год Матвиенко состояла на дипломатической службе: была послом СССР и РФ в Республике Мальта, директором Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел членом коллегии Министерства иностранных дел и послом России в Греции.

С 1998 по 2003 год она работала заместителем председателя правительства РФ и курировала социальную сферу. 19 марта 2003 года Матвиенко была назначена полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а 5 октября 2003 года стала губернатором Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail