В Башкирии возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки милиционером

Уфа, 9 Октября 2008, 18:01 — REGNUM  В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного ОВД города Октябрьского Вали Холмамедова. Об этом 9 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил зампрокурора города Ильнар Нигматуллин.

"Уголовное дело в отношении милиционера возбуждено 8 октября по п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ (Получение взятки должностным лицом, связанное с вымогательством), - рассказывает Нигматуллин. - В ходе доследственной проверки выяснилось, что сотрудник правоохранительных органов ввел в заблуждение потерпевшего о наличии в его действиях состава преступления, и, пообещав ему избежать уголовного наказания, путем вымогательства завладел автомобилем "ВАЗ 2110" 1997 года выпуска и денежной суммой в размере 30 тысяч рублей".

Как полагают в прокуратуре, "оборотень" в погонах угрожал местному жителю "повесить" на него смерть его друга, убедив последнего, что именно он является виновником мнимого преступления. Экспертиза показала, что умерший скончался в результате несчастного случая, скатившись в состоянии алкогольного опьянения в реку и захлебнувшись водой. Однако Холмамедов настаивал, что он был убит в результате пьяной ссоры между двумя собутыльниками, пояснили в прокуратуре. К тому же есть свидетели, которые видели драку между товарищами в злополучный день смерти одного из них, когда любители спиртного отдыхали на берегу реки в Туймазинском районе РБ.

"В итоге мужчина все же поверил в то, что это он убил друга и стал чувствовать себя виновным, - рассказывает Нигматуллин. - Узнав, что милиционер сможет помочь ему избежать уголовной ответственности за мнимое преступление, он передал оперуполномоченному машину и деньги. На самом деле Холмамедов и не имел никакой реальной возможности повлиять на ход уголовного дела об убийстве, даже если бы оно имело место. Потому что мужчина умер на территории соседнего района, не подведомственного ОВД города Октябрьского, в котором работал беспринципный правоохранитель". Афера вскрылась через несколько месяцев, когда милиционер стал искать мнимого подозреваемого, для того, чтобы потребовать от него новую взятку. Работник милиции оправдывался, что якобы отданной суммы денег не хватило, чтобы закрыть уголовное дело, которого на самом деле никогда и не было. Однако мужчина не стал на этот раз испытывать судьбу и пришел в прокуратуру со словами: "Меня мучает совесть, привлеките меня к уголовной ответственности за убийство". Работники надзорного ведомства достали материалы доследственной проверки по факту смерти человека, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. В документах сказано, что умерший погиб в результате несчастного случая, а не убийства. Мнимый убийца автоматически приобрел статус потерпевшего от действий "оборотня" в погонах и уже правоохранителя вызвали в прокуратуру для предъявления обвинения. Однако Холмамедов сразу после возбуждения против него уголовного дела лег в больницу с диагнозом "Инфаркт миокарда". По-видимому, теперь следователям придется подождать пока оперуполномоченный примет полный курс кардиологического лечения, прежде чем они предъявят ему обвинение в совершении особо тяжкого преступления, а суд рассмотрит вопрос о мере пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео