Инцидент в клубе "Одноклассники": детективная история с неизвестной развязкой в столице Армении

Ереван, 9 октября 2008, 18:10 — REGNUM  "Все заявления, сделанные в рамках расследования инцидента, произошедшего в ночь на 21 сентября в ереванском клубе "Одноклассники", будут тщательно рассмотрены и изучены", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 октября на пресс-конференции заместитель главы Полиции Армении, руководитель Главного следственного управления, генерал-майор Гагик Амбарцумян, разъясняя отсутствие отдельного дела по факту попытки изнасилования, в котором обвиняется журналист Артур Саакян, руководитель информационной программы "Радиолур" Общественного радио Армении.

Напомнив, что гражданка Мадатян еще 20 сентября сделала заявление о попытке изнасилования со стороны Артура Саакяна, и уже дала показания, генерал-майор отметил, что следствие тщательно проверяет все факты, отмеченные в ее заявлении. "Заявления проверяются на истинность, только затем, если есть необходимость, возбуждаются отдельные уголовные дела, однако если эти заявления остаются необоснованными, то будет возбуждено дело по факту ложных обвинений", - пояснил он, добавив, что если отдельные дела так и не были возбуждены, это не означает, что полиция придает им малое значение. По словам Амбарцумяна, в ходе следствия выяснилось, что в показаниях свидетелей, опрошенных в рамках расследования произошедшего, имеется много расхождений и неувязок. "В показаниях есть существенные различия, требующие дополнительных уточнений, которые можно будет выявить также в ходе очной ставки свидетелей", - пояснил он. Он не назвал, какие именно расхождения существуют в показаниях, отметив, что их оглашение не входит в интересы следствия.

Глава главного следственного управления отметил, что уже допрошены почти все участники и свидетели произошедшего в клубе инцидента, сообщив, что для дачи показаний приглашен также депутат парламента Армении Лева Хачатрян, избранный от округа Апаран Арагацотнского марза. Амбарцумян заметил, что депутат также связан с происшествием и сможет прояснить причины инцидента.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли приглашен для дачи показаний депутат Левон Саркисян, более известный по кличке "Алрахаци Левик" ("Левик с мукомольни"), причастность к происшествию которого также муссируется в прессе, Амбарцумян подчеркнул, что до сих пор ни в одних показаниях его имя не упоминалось, следовательно, он не может быть приглашен. "Мы можем основываться только на прямых показаниях, а не на опосредованных заявлениях, - отметил он. Амбарцумян опроверг также слухи, что опоздание сотрудников полиции на место происшествия в клуб "Одноклассники" было умышленным, как и то, что все 8 дней, до смерти погибшего в результате многочисленных увечий гражданина Андраника Бабаяна, Полиция Армении скрывала информацию о случившемся от населения страны. "В начале уголовное дело было связано с фактом драки, и, как известно, таким делам не уделяется столько внимания, однако, когда стало ясно, что интерес общественности к этому инциденту очень высок, то Полиция Армении опубликовала имеющуюся у нее информацию о данном случае",- пояснил он. "Не было никакой целенаправленности что-то скрывать", - подчеркнул начальник Главного следственного управления. Амбарцумян пообещал, что все те, кто как-либо связаны с делом по факту драки в клубе "Одноклассники", будут привлечены к соответствующей ответственности.

Заметив, что следствие по делу пока продолжается, Амбарцумян сообщил, что из-за смерти потерпевшего - Андраника Бабаяна, по отношению к избившему его Армену Саркисяну может быть применена ст. 112 УК Армении по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Амбарцумян отметил, что любые обвинения пока предварительные.

Напомним, что 21 сентября в Центральное отделение Полиции обратилась с заявлением гражданка Марине Мадатян, которая сообщила, что 20 сентября руководитель информационной программы "Радиолур" Общественного радио Армении Артур Саакян пытался ее изнасиловать. По ее словам, 20 сентября она вместе с Саакяном была приглашена на обед в селе Ернчатап Арагацотнского марза, где Саакян изрядно подвыпил. На обратном пути, по ее словам, Саакян свернул с дороги и попытался ее изнасиловать, однако Мадатян смогла позвонить и позвать на помощь своих знакомых, что привело к бегству Саакяна. В ту же ночь Мадатян и ее близкий Армен Саркисян на перекрестке проспекта Саят-Нова и улицы Алека Манукяна в Ереване заметили автомобиль Саакяна. Саркисян вместе с работающими у него на частных основаниях Сааком Азибекяном и Самвелом Алиханяном избили водителя этой машины, кем оказался не Саакан, а его знакомый - Андраник Бабаян.

21 сентября 2008 года в 01:01 по местному времени в Центральное управление Полиции поступило сообщение, что произошла драка в клубе "Одноклассники". Во время подготовки материалов следствия выяснилось, что вышеупомянутые лица поехали в клуб, где в присутствии 15-20 посетителей и сотрудников, пытаясь найти Артура Саакяна, избили директора заведения Абеля Микаеляна и Андраника Бабаяна. В результате побоев Андраник Бабаян со многими ушибами был переведен в больничный центр "Святой Григор Лусаворич", где, не приходя в сознание, 29 сентября скончался.

22 сентября Армен Саркисян обратился в Центральное отделение Полиции Армении и дал показания о том, что в ночь на 21 сентября участвовал в инциденте в клубе "Одноклассники", выражался нецензурными выражениями, однако никого не бил и в драке не участвовал. Самвел Алиханян и Саак Азибекян, явившись 27 сентября в отделение Полиции, сообщили, что в ту ночь они зашли вместе с Арменом Саркисяном в клуб "Одноклассники", где во время поиска Артура Саакяна действительно избили сотрудников заведения. Полиция заявила, что за отмеченные преступления Армену Саркисяну 28 сентября было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3. ст.258 УК Армении, а 30 сентября - Самвелу Алиханяну и Сааку Азибекяну по пунктам 6 и 14- части 2 ст.122 и по пункту 1 части 3 ст. 258 УК Армении.

1 октября 2008 года уголовное дело по факту драки в клубе было направлено в Следственное управление по особо важным делам для продолжения предварительного следствия, в результате чего были допрошены многие лица из окружения Армена Саркисяна. Выяснилось, что из знакомых Саркисяна Андраник Аракелян, Геворг Ароян, Виктор Карапетян, Артур Аветян, Азат Гаспарян, Сергей Сейранян, Нарек Шахбазян в день происшествия были возле кафе "Одноклассники", но вошел туда только Андраник Аракелян. Согласно его показаниям, видя драку и с целью ее прекращения, он вывел из клуба Марине Мадатян и Армена Саркисяна.

30 сентября руководитель информационной программы "Радиолур" Общественного радио Армении Артур Саакян опроверг информацию, размещенную на сайте Полиции, о том, что он предпринял попытку изнасилования гражданки Марине Мадатян. Как сообщил Саакян в интервью газете "Аравот", он находился на званном обеде с девушкой, которая является его знакомой, а также членом Республиканской партии Армении. Отметив, что никогда не страдал маниакальными наклонностями, Саакян подчеркнул, что произошедшее было заранее спланированной акцией. Он обвинил Полицию в том, что она пытается сфабриковать против него дело вместо того, чтобы расследовать и понять, кто убил Андраника Бабаяна и избил Абела Микаеляна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.