Инцидент в клубе "Одноклассники": детективная история с неизвестной развязкой в столице Армении

Ереван, 9 Октября 2008, 18:10 — REGNUM  "Все заявления, сделанные в рамках расследования инцидента, произошедшего в ночь на 21 сентября в ереванском клубе "Одноклассники", будут тщательно рассмотрены и изучены", - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 октября на пресс-конференции заместитель главы Полиции Армении, руководитель Главного следственного управления, генерал-майор Гагик Амбарцумян, разъясняя отсутствие отдельного дела по факту попытки изнасилования, в котором обвиняется журналист Артур Саакян, руководитель информационной программы "Радиолур" Общественного радио Армении.

Напомнив, что гражданка Мадатян еще 20 сентября сделала заявление о попытке изнасилования со стороны Артура Саакяна, и уже дала показания, генерал-майор отметил, что следствие тщательно проверяет все факты, отмеченные в ее заявлении. "Заявления проверяются на истинность, только затем, если есть необходимость, возбуждаются отдельные уголовные дела, однако если эти заявления остаются необоснованными, то будет возбуждено дело по факту ложных обвинений", - пояснил он, добавив, что если отдельные дела так и не были возбуждены, это не означает, что полиция придает им малое значение. По словам Амбарцумяна, в ходе следствия выяснилось, что в показаниях свидетелей, опрошенных в рамках расследования произошедшего, имеется много расхождений и неувязок. "В показаниях есть существенные различия, требующие дополнительных уточнений, которые можно будет выявить также в ходе очной ставки свидетелей", - пояснил он. Он не назвал, какие именно расхождения существуют в показаниях, отметив, что их оглашение не входит в интересы следствия.

Глава главного следственного управления отметил, что уже допрошены почти все участники и свидетели произошедшего в клубе инцидента, сообщив, что для дачи показаний приглашен также депутат парламента Армении Лева Хачатрян, избранный от округа Апаран Арагацотнского марза. Амбарцумян заметил, что депутат также связан с происшествием и сможет прояснить причины инцидента.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли приглашен для дачи показаний депутат Левон Саркисян, более известный по кличке "Алрахаци Левик" ("Левик с мукомольни"), причастность к происшествию которого также муссируется в прессе, Амбарцумян подчеркнул, что до сих пор ни в одних показаниях его имя не упоминалось, следовательно, он не может быть приглашен. "Мы можем основываться только на прямых показаниях, а не на опосредованных заявлениях, - отметил он. Амбарцумян опроверг также слухи, что опоздание сотрудников полиции на место происшествия в клуб "Одноклассники" было умышленным, как и то, что все 8 дней, до смерти погибшего в результате многочисленных увечий гражданина Андраника Бабаяна, Полиция Армении скрывала информацию о случившемся от населения страны. "В начале уголовное дело было связано с фактом драки, и, как известно, таким делам не уделяется столько внимания, однако, когда стало ясно, что интерес общественности к этому инциденту очень высок, то Полиция Армении опубликовала имеющуюся у нее информацию о данном случае",- пояснил он. "Не было никакой целенаправленности что-то скрывать", - подчеркнул начальник Главного следственного управления. Амбарцумян пообещал, что все те, кто как-либо связаны с делом по факту драки в клубе "Одноклассники", будут привлечены к соответствующей ответственности.

Заметив, что следствие по делу пока продолжается, Амбарцумян сообщил, что из-за смерти потерпевшего - Андраника Бабаяна, по отношению к избившему его Армену Саркисяну может быть применена ст. 112 УК Армении по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Амбарцумян отметил, что любые обвинения пока предварительные.

Напомним, что 21 сентября в Центральное отделение Полиции обратилась с заявлением гражданка Марине Мадатян, которая сообщила, что 20 сентября руководитель информационной программы "Радиолур" Общественного радио Армении Артур Саакян пытался ее изнасиловать. По ее словам, 20 сентября она вместе с Саакяном была приглашена на обед в селе Ернчатап Арагацотнского марза, где Саакян изрядно подвыпил. На обратном пути, по ее словам, Саакян свернул с дороги и попытался ее изнасиловать, однако Мадатян смогла позвонить и позвать на помощь своих знакомых, что привело к бегству Саакяна. В ту же ночь Мадатян и ее близкий Армен Саркисян на перекрестке проспекта Саят-Нова и улицы Алека Манукяна в Ереване заметили автомобиль Саакяна. Саркисян вместе с работающими у него на частных основаниях Сааком Азибекяном и Самвелом Алиханяном избили водителя этой машины, кем оказался не Саакан, а его знакомый - Андраник Бабаян.

21 сентября 2008 года в 01:01 по местному времени в Центральное управление Полиции поступило сообщение, что произошла драка в клубе "Одноклассники". Во время подготовки материалов следствия выяснилось, что вышеупомянутые лица поехали в клуб, где в присутствии 15-20 посетителей и сотрудников, пытаясь найти Артура Саакяна, избили директора заведения Абеля Микаеляна и Андраника Бабаяна. В результате побоев Андраник Бабаян со многими ушибами был переведен в больничный центр "Святой Григор Лусаворич", где, не приходя в сознание, 29 сентября скончался.

22 сентября Армен Саркисян обратился в Центральное отделение Полиции Армении и дал показания о том, что в ночь на 21 сентября участвовал в инциденте в клубе "Одноклассники", выражался нецензурными выражениями, однако никого не бил и в драке не участвовал. Самвел Алиханян и Саак Азибекян, явившись 27 сентября в отделение Полиции, сообщили, что в ту ночь они зашли вместе с Арменом Саркисяном в клуб "Одноклассники", где во время поиска Артура Саакяна действительно избили сотрудников заведения. Полиция заявила, что за отмеченные преступления Армену Саркисяну 28 сентября было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3. ст.258 УК Армении, а 30 сентября - Самвелу Алиханяну и Сааку Азибекяну по пунктам 6 и 14- части 2 ст.122 и по пункту 1 части 3 ст. 258 УК Армении.

1 октября 2008 года уголовное дело по факту драки в клубе было направлено в Следственное управление по особо важным делам для продолжения предварительного следствия, в результате чего были допрошены многие лица из окружения Армена Саркисяна. Выяснилось, что из знакомых Саркисяна Андраник Аракелян, Геворг Ароян, Виктор Карапетян, Артур Аветян, Азат Гаспарян, Сергей Сейранян, Нарек Шахбазян в день происшествия были возле кафе "Одноклассники", но вошел туда только Андраник Аракелян. Согласно его показаниям, видя драку и с целью ее прекращения, он вывел из клуба Марине Мадатян и Армена Саркисяна.

30 сентября руководитель информационной программы "Радиолур" Общественного радио Армении Артур Саакян опроверг информацию, размещенную на сайте Полиции, о том, что он предпринял попытку изнасилования гражданки Марине Мадатян. Как сообщил Саакян в интервью газете "Аравот", он находился на званном обеде с девушкой, которая является его знакомой, а также членом Республиканской партии Армении. Отметив, что никогда не страдал маниакальными наклонностями, Саакян подчеркнул, что произошедшее было заранее спланированной акцией. Он обвинил Полицию в том, что она пытается сфабриковать против него дело вместо того, чтобы расследовать и понять, кто убил Андраника Бабаяна и избил Абела Микаеляна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»