В Чебоксарах цены на жилье снизились на 16%

Чебоксары, 9 октября 2008, 17:48 — REGNUM  "Мировой финансовый кризис пока не сильно повлиял на строительный рынок. Застройщики сейчас не увеличивают цены, оставляя их на прежнем уровне", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор ООО "Волгастройриэлти" Игорь Новиков, комментируя влияние мирового финансового кризиса на строительный рынок Чувашии. "На рынке ситуация следующая: люди не могу получить ипотечные кредиты, так как большая часть банков вообще приостановила свои программы ипотечного кредитования, а лидеры - ВТБ, Сбербанк и Ипотечная корпорация Чувашской Республики - ужесточили требования, то есть поднялся первоначальный взнос, увеличились процентные ставки, более тщательно рассматривают заемщика и его доходы. А под строящееся жилье фактически никто, кроме Сбербанка, ипотечные кредиты не предоставляет. Получилось, что люди, которые имели возможность купить строящееся жилье с использованием ипотечного кредита, а таких было большинство, сейчас понимают, что это им недоступно. Соответственно, у застройщиков упали объемы продаж, и возникла проблема с денежными средствами. В связи с чем сейчас практически все застройщики, когда клиент готов оплатить квартиру "наличкой", всегда предоставляют хорошие скидки - порядка 5%", - пояснил Новиков, отметив, что цены на жилье за последние два месяца "замерли".

По данным ОАО "Волгастройриэлти", за последние пять месяцев в Чебоксарах цены на жилье упали на 10-16%. Если в мае 2008 года стоимость одного кв. метра жилья на первичном рынке составляла от 30 до 50 тыс. рублей, на вторичном - от 30 до 52 тыс. рублей, то сейчас составляет соответственно 25-43 тыс. рублей и 28-45 тыс. рублей. Более всего подешевел квадратный мер на первичном рынке, менее - на вторичном.

Как ранее сообщал ИА REGNUM глава инвестиционной компании "Волга-Девелопмент" Николай Соловьев, комментируя возможное снижение цен на строительном рынке, отметил, что на их общий фон могут повлиять вынужденные продажи. Застройщики испытывают дефицит средств для финансирования своих краткосрочных обязательств и вынуждены ускорять продажи путем скидок. Для инвесторов эти продажи могут быть интересны в перспективе два-четыре года. Общая ситуация в том, что сейчас не следует "уходить" из недвижимости и не торопиться продавать, особенно на фоне ускоряющейся инфляции, считает руководитель "Волга-Девелопмент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail