Кризис в Челябинской области: недвижимость дешевеет и продается на 20% реже

Челябинск, 9 октября 2008, 17:43 — REGNUM  Цены на недвижимость на Южном Урале продолжат падать, хотя и незначительно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 октября сообщил руководитель строительного фонда "Монолит-Инвест" Евгений Рогоза. "Стагнация цен вызвана падением объема продаж и несоответствием уровня зарплаты и ценой квадратного метра жилья. По европейской методике две среднемесячные зарплаты должны быть равны цене одного квадратного метра", - считает Евгений Рогоза и приводит данные статистики: средняя зарплата южноуральца около 14 тысяч рублей, а стоимость квадратного метра жилья от 45 тысяч рублей и выше.

Евгений Рогоза предполагает, что жилье будет дешеветь и дальше, и аргументирует это тем, что сейчас распродавать квартиры начнут те, кто приобретал их в качестве инвестиций, а это около 40% жилья на рынке недвижимости. "Если все эти покупки сейчас выявятся, то строительный рынок обвалится. Кроме того, из-за сокращения количества ипотечных кредитов у строительных фирм будет исчерпан источник доходов, а значит, не станет средств для продолжения строительства. Все закончится плачевно: упадет строительная пирамида, затем рухнут цены на жилье, потом сократится количество рабочих мест из-за напряженности в строительной сфере, а в итоге это выльется в социальную напряженность в регионе", - высказал свою точку зрения руководитель фонда "Монолит-Инвест".

Евгений Рогоза также сообщил, что из-за падения цен на жилье и проблем с ипотечным кредитованием на Южном Урале разорилось уже около 50 риэлтерских фирм. Директора риэлтерских фирм признают, что сейчас ситуация действительно непростая. "Цены упали на за последнюю неделю примерно на 1,5%, продаж нет, ипотека почти прекращена. Квартиры стали покупать по ипотеке на 90% реже, чем до начала кризиса. Я считаю, что в ближайшее время недвижимость упадет в цене еще примерно на 10%", - отмечает директор риэлтерского агентства "Идеал" Ирина Раденкович. "Количество сделок упало за месяц на 20%, хотя цены и упали незначительно. А ипотечных кредитов почти не стало", - оценивает ситуацию на рынке недвижимости директор агентства недвижимости "Реалbest" Ирина Савицкая.

Евгений Рогоза предлагает вариант стабилизации ситуации: "Необходимо увеличить долю госзаказа на строительство детских садов, школ, поликлиник и т.д. Такая поддержка рынка недвижимости строительными объектами - лучший выход". Как сообщало ранее ИА REGNUM, почти все банки в Челябинской области в сентябре перестали выдавать ипотечные кредиты. 24 сентября эксперт-оценщик ООО "Техноком-Инвест" Сергей Рожков сообщал о том, что цены на жилье упали на 4%, но вместе с тем высказывал мнение, что "цены на недвижимость однозначно вырастут, но когда и насколько, пока сказать невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.