Ющенко обрубил сук, на котором сам сидел - развал пропрезидентского блока состоялся

Киев, 9 октября 2008, 17:30 — REGNUM  Первым непосредственным результатом подписанного 9 октября указа президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады и проведении досрочных парламентских выборов на Украине стал распад пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона", почётным председателем которой является сам Ющенко. Лидеры пяти из девяти партий, входивших в это политическое объединение, 9 октября выразили недоверие политике Ющенко и назвали его указ ошибочным и антиконституционным.

В частности, демарш устроили руководители партии "Вперед, Украина", Народный Рух, Христианско-демократического союза, Европейской партии и Партии защитников Отечества, а также движения "Народная самооборона". На специальной пресс-конференции в Киеве они сообщили, что выступали против роспуска Верховной Рады и досрочных выборов, настаивали на сохранении коалиции с БЮТ и блоком Владимира Литвина. Лидеры этих партий заявили, что Ющенко ведет себя "безответственно". Представитель движения "Народная самооборона" Тарас Стецькив зафиксировал распад пропрезидентского блока. Таким образом вокруг Ющенко остались лишь его партия "Наша Украина", партия "Единый центр" и Украинская народная партия.

Между тем, сам Ющенко не исключает, что на досрочных выборах в Верховную Раду возглавит избирательный блок своего имени - "Блок Ющенко".

Напомним, что досрочные парламентские выборы на Украине запланированы на 7 декабря. На официальном сайте президента Украины Виктора Ющенко уже обнародован текст указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады шестого созыва, который подписан 9 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.