В 2009 году на острове Кего в Архангельске может появиться новый православный храм

Архангельск, 9 октября 2008, 17:12 — REGNUM  На острове Кего в Архангельске началось строительство храма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии.

Ильинский храм, по словам сотрудника пресс-службы Константина Порохина, до революции на острове уже был. "В его стенах побывали: Петр I, Александр I и великий князь Константин. Петр I следуя вековой поморской традиции служить молебен перед выходом в море в самых намоленных местах, посещал Ильинский храм в 1693, 1694 и 1702 годах и лично принимая участие в богослужении", - рассказал он. Однако после революции храм был разграблен и разрушен. Нынешняя православная общественность острова более 10 лет ютится в деревянном молебном доме, поэтому решение о строительстве храма здесь принято давно.

В настоящее время закончен нулевой цикл храма и положен первый венец. По проекту это будет небольшой храм. Строится храм исключительно на пожертвования предпринимателей и населения. В пресс-службе сообщили, что закончить строительство храма планируется в середине 2009 года, а на 2 августа, день памяти святого пророка Божия Илии. Однако выполнение плана к определенному сроку строители считают не главным. "Мы не можем сказать когда будут собраны средства на строительство храма в полном объеме, а значит и о сроках наверняка говорить не можем. К тому же строительство храма осложняется тем, что он возводится на островной территории", - сказали корреспонденту ИА REGNUM в епархии. Освещение закладного камня строящегося Ильинского храма состоится уже в ближайшие выходные - в 13 часов 12 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.