В Уфе пикетчики требовали отставки министра внутренних дел Башкирии

Уфа, 9 октября 2008, 17:05 — REGNUM  Сегодня, 9 октября, в Уфе напротив здания Башкирской областной прокуратуры прошел санкционированный пикет против произвола и коррупции в республиканском МВД и в поддержку осужденного к длительному сроку лишения свободы правозащитника Раиса Давлеткужина. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников пикета - правозащитник Эдвард Мурзин, в мероприятии приняли участие около 50 человек - членов общественных организаций "За права человека", "Толерантность" и других.

"Из- за кордонов милиции не всем желающим удалось попасть на пикет, - говорит Мурзин. - Сначала планировалось, что акция пройдет напротив здания центрального аппарата МВД Башкирии, но городские власти отказали нам в выбранном месте по надуманной причине. Отказ мотивируется тем, что здание, в котором восседает руководство башкирской милиции, относится к памятнику архитектуры".

В ходе протестной акции правозащитники требовали отставки министра внутренних дел Башкирии, генерала Рафаила Диваева. Пикетчики держали в руках транспаранты с надписями "Коррупция в системе МВД РБ становится законной", "Свободу Раису Давлеткужину", "МВД, хватит произвола и беззакония", "Диваева в отставку, Ахметханова - вон!", "Страшно встретить ночью милиционера", "Милиция для народа или против него?" и другие.

"Так же мы требовали, чтобы к нам вышел сам Диваев, но ни он, ни его заместителей так и не увидели, - рассказывает Мурзин. - В случае если меры не будут приняты, в следующий раз мы организуем более масштабную массовую акцию протеста. По мнению участников пикета, сегодня башкирская милиция находится не на службе народа, а на службе у местного режима Башкирии".

Через 40 минут после начала акции, пикетчики разошлись.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, городской суд Белорецка (Башкирия, 250 км к юго-востоку от Уфы) в августе текущего года приговорил председателя правозащитной общественной организации "За права человека и гражданина в РБ", экс-начальника УБОП Белорецкого ГРОВД Раиса Давлеткужина к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитник признан виновным в вымогательстве 120 тысяч долларов США у бизнесмена Владимира Барцакина за сокрытие якобы имеющей место информации его коррупционных связях с правоохранительными органами.

Раис Давлеткужин был задержан в Уфе 19 сентября 2007 года в офисе объединенной оппозиции Башкирии и был заключен под стражу в СИЗО города Беолорецка. На момент задержания Давлеткужин был кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии "Патриоты России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.