Петербургский ученый: Создание Адронного коллайдера имеет и сугубо практическое значение

Санкт-Петербург, 9 октября 2008, 17:09 — REGNUM  Вклад России в создание Адронного коллайдера - это примерно 10% от общего вклада всех стран-создателей установки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал председатель Совета директоров, генеральный директор НИИ Электрофизической аппаратуры им. Ефремова Олег Филатов.

Филатов рассказал, что его НИИ участвовал в создании установки не только командировками ученых, но и "железом" - петербуржцами были созданы целые системы установки, для чего в НИИ были построены 4 наукоемкие производства. По его словам, около 200 млн долларов из бюджета Минобрнауки были освоены на создание систем коллайдера и 90 человеко-лет командировок ученых.

Велик вклад России и в проект ИТЭР - создание международного экспериментального термоядерного реактора. Как сообщил директор Санкт-петербургского института ядерной физики им. Константинова РАН Владимир Самсонов, вклад России в проект - 17%, такой же, как вклад США. Огромная роль в проекте со стороны России принадлежит Санкт-Петербургу - около 56% вклада, 20 научных организаций принимают в этом участие. ИТЭР должен быть запущен в 2018 году, 10-15 лет отведено на эксплуатацию установки термоядерного синтеза, 5 лет - на ее вывод.

Ученые отметили, что все эти проекты имеют и глубокий практический смысл, благодаря которым человечество получит практически неограниченный источник энергии (ИТЭР), либо, кроме разгадки тайн мироздания (Адронный коллайдер) - возникновение новых наукоемких технологий, имеющих сугубо практическое значение, в частности, необычно устойчивые к радиации материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail