Райсуд Уфы обязал газету опровергать факты, имеющие документальные подтверждения

Уфа, 9 Октября 2008, 16:52 — REGNUM  Сегодня, 9 октября, замглавы Октябрьского райсуда Уфы федеральный судья Гульнура Файзрахманова вынесла решение по иску зампредседателя Арбитражного суда Башкирии Розы Гилязутдиновой к негосударственной газете "Час пик" и ее редактору Светлане Валиевой. Как говорится в заключительной части судебного определения, судом отклонены все исковые требования к Валиевой, и возложила ответственность на учредителя издания (ООО "КМ-Урал"), передает корреспондент ИА REGNUM. Редакцию суд обязал частично дать опровержение некоторых сведений о судье Гилязутдиновой, опубликованных в статье "Уроки вежливости" в ноябре 2007 года, а так же выплатить ей компенсацию морального ущерба в размере 10 тыс. рублей (суд уменьшил размер ущерба в 1000 раз, относительно суммы, заявленной в иске).

"Судья на наш взгляд по ее судейскому разумению приняла компромиссное решение: чтобы не задушить свободу прессы и с судейским сообществом не ссориться, - комментирует судебное определение Валиева. - Согласно этому решению мы должны опровергнуть ряд сведений, изложенных в оспариваемой статье, в том числе и такие как "от осинки не родятся апельсинки" и что у Гилязутдиновой есть двое братьев. Мы не согласны с принятым вердиктом и будем обжаловать его в кассационном порядке, а если потребуется и в надзорном. В отстаивании своих прав мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека".

Сегодня в ходе судебного заседания были опрошены свидетели со стороны ответчиков - работники Арбитражного суда РБ, которые подтвердили факты неэтичного поведения зампредседателя Гилязутдиновой, нарушение с ее стороны законодательства и процессуальных норм, сообщает адвокат газеты Алексей Зеликман. Кроме этого, суду были представлены документальные доказательства, в частности о привлечение братьев Гилязутдиновой к уголовной ответственности, о чем говорилось в оспариваемой статье.

"К сожалению, наши доказательства судом проигнорированы, очевидно, из за того, что они, по мнению суда, противоречат принципу неприкосновенности судей, - рассказала Валиева. - Так же суд не принял во внимание экспертизу трех докторов филологических наук, которые указали в заключении, что оценочные суждения в статье не подлежат доказыванию и за них никто не может быть наказан. Таким образом, судебное решение противоречит 29 статье Конституции РФ о том, что в России гарантируется свобода массовой информации, свобода мнений, а цензура запрещается".

По мнению Валиевой, этим решением суд не стал наказывать газету материально, но подтвердил позицию судейского сообщества Башкирии о том, что в силу закона о статусе судей критические публикации о работе служителей Фемиды невозможны. "Мы считаем, что пресса имеет право, при наличии документов, критиковать любого представителя власти, в том числе судью, - продолжает Валиева. - Это не компрометирует судебный корпус, а наоборот способствует тому, чтобы судьи более профессионально выполняли свои обязанности, а правосудие было открытым. В этом случае критика необходима, иначе неприкосновенность судей превратится во вседозволенность. А вскрывать вопиющие факты нарушений по нашему мнению это прямая обязанность журналистов. Почему мы можем ругать президентов, депутатов, но не имеем право критиковать судей?"

Как сообщало ИА REGNUM ранее, весной текущего года Гилязутдинова подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к негосударственной газете "Час Пик", в котором высокопоставленная истица потребовала опровергнуть недостоверные, по ее мнению, сведения, изложенные в критической статье "Уроки вежливости", и взыскать с ответчиков солидарно 10 млн рублей. В редакции иска не признают, утверждая, что журналисты, готовя публикацию, опирались на обращение совета судей Башкирии в квалификационную коллегию судей (ККС) России. Совет судей принял решение обратиться в ККС с целью досрочно прекратить судейские полномочия Розы Гилязутдиновой, как указывалось в документе, в связи с "ненадлежащем исполнением судьей должностных обязанностей", нарушением Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики.

В начале дело рассматривала судья Октябрьского райсуда Розалия Гафурова. На предварительных слушаниях она удовлетворила ходатайство ответчиков об истребовании доказательств в республиканских Совете судей, Арбитражном суде и МВД по РБ, подтверждающих правоту журналистов и компрометирующих Розу Гилязутдинову. На следующий день высокопоставленная истица, минуя кассационную инстанцию, обжаловала определение об истребовании доказательств в надзорном порядке в президиуме Верховного суда Башкирии. Президиум Верховного суда РБ с перевесом в один голос отменил определение судьи Гафуровой, приняв, по мнению адвоката журналистов Алексея Зеликмана, незаконный судебный акт. Таким образом, по мнению Зеликмана, судья-истица, используя перипетии законодательства и, по-видимому, прибегнув к так называемому "телефонному праву", инициировала принятие промежуточного по делу решения президиума Верховного суда РБ, которое фактически вводит цензуру на критику судей Башкирии.

"Президиум Верховного суда Башкирии фактически благословил цензуру в СМИ, - уверен адвокат Зеликман. - Защитив коллегу от пристального внимания прессы, он лишил газету возможности доказать, что все, что они написали, соответствует действительности. Это решение будет иметь неблагоприятные последствия для всей республиканской прессы. Теперь журналистам придется либо писать только о лицеприятных сторонах работы судей, либо постоянно платить по проигранным искам. Это в конечном итоге жестко аукнется в рамках судебной реформы, ведь критиковать судей и сейчас есть за что".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57