Петербургский депутат: Из-за ситуации с Новодевичьим монастырем мы уже получили новых обманутых дольщиков

Санкт-Петербург, 9 октября 2008, 16:47 — REGNUM  "В ответ на депутатский запрос о строительстве высотных зданий рядом с Новодевичьим монастырем губернатор Санкт-Петербуга ответила, что город действительно не разрешал на данном участке возведение подобных сооружений, и что эта территория выдавалась застройщику под благоустройство", - заявил сегодня, 9 октября, на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Юрий Карпенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Карпенко отметил, что в ответе на запрос говорится о мерах, которые предпринимаются для решения данной ситуации, однако, что это за меры, не уточняется. "В настоящее время застройщик (ООО "ЛЭКстрой" - прим. ИА REGNUM) на 3 месяца приостановил работы, но не факт, что через три месяца они не возобновятся, - сказал депутат. - Кроме того, задним числом ЛЭК попытается узаконить определенную их проектом высоту зданий".

В связи с этим, депутат Борис Киселев поинтересовался, как будет решаться проблема, "если квартиры в этих строящихся домах уже проданы". "По моей информации, квартира на верхних этажах стоит около 16 млн рублей, - пояснил парламентарий. - Мы рискуем оказаться между молотом и наковальней (так как придется решать вопросы и со стороны застройщика, и со стороны покупателей квартир, - прим. ИА REGNUM)".

В ответ на замечание Карпенко подчеркнул, что вопрос действительно сложный и требует проработки, однако, "некоторым жителям, которые хотели отказаться от квартир в данном комплексе, ЛЭК не стал возвращать деньги". "В такой ситуации следует обращаться в прокуратуру, налагать арест на имущество застройщика, - отметил политик. - Этот участок из-за близости к кладбищу и монастырю следовало включить в охранную зону, однако, из-за бездействия чиновников Комитета по градостроительству архитектуре правительства Санкт-Петербурга, этого не произошло".

Председатель комиссии Сергей Никешин, говоря о возможности появления новых обманутых дольщиков (из-за сноса этажей, на которых уже куплены квартиры - прим. ИА REGNUM), отметил, что "обманутых дольщиков город уже получил". "Им не сказали, о том, что нет строительной экспертизы проекта комплекса рядом с Новодевичьим монастырем и других разрешительных документов", - сказал депутат, добавив, что подобное неинформирование уже является обманом.

Депутат Вадим Войтановский, в чьем округе и происходит строительство, между тем заявил, что "строители слишком быстро строят, поэтому за все проекты контролировать не возможно". "Для этого существуют надзорные органы, работникам которых платят немалые деньги", - подытожил парламентарий. В заключение, члены комиссии приняли решение создать рабочую группу по решению данного вопроса, обратиться к губернатору с просьбой уточнить меры, которые принимаются для урегулирования ситуации, а также обратиться в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку по факту незаконного строительства рядом с Новодевичьим монастырем.

Напомним, ранее Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекла к административной ответственности ООО "ЛЭКстрой" за строительство жилого дома без разрешения на Киевской улице, д. 3. Размер штрафа за строительство объекта, расположенного рядом с Новодевичьим монастырем, составляет 1 миллион рублей. 15 ноября 2006 года ООО "ЛЭКстрой" было выдано разрешение на подготовительные работы земельного участка к строительству, которое продлевалось до апреля 2008 года. Служба госстройнадзора и экспертизы не раз выносила предписания о приостановлении строительства до получения соответствующей разрешительной документации. В сентябре было вынесено постановление о привлечении застройщика к административной ответственности и о наложении штрафа.

Напомним также, ранее с просьбой ограничить высоту застройки в районе монастыря к соответствующим структурам обращались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Также вопрос о высоте застройки рядом с объектом культуры федерального значения поднимался на слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.